戴珊掌管淘宝天猫,蒋凡调任海外业务 阿里企图换守为攻

2021-12-06 20:36:27 来源:
利空阿里巴巴-SW 利空阿里巴巴

  阿里巴巴组织架构迎来重大调整。12月6日,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信。内容显示,戴珊将分管大淘宝业务,包括淘宝、天猫和阿里妈妈,而蒋凡负责全球速卖通等国际业务。戴珊拓宽分管权限,意味着阿里B端和C端电商业务将进一步互通。“更清晰”“更敏捷”“变革”等词汇在阿里内部被反复强调,22岁的“大象”将如何在市场变化中起舞?

  高层调整

  若是仔细算来,距离上一次涉及戴珊的重要调整时隔仅3个月左右。

  在8月23日,张勇发布内部信表示,戴珊将不再代表集团分管盒马事业群。随后,12月6日,戴珊的负责范围又发生变化。据了解,戴珊作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈)、B2C零售事业群、淘菜菜、淘特和1688等业务。

  而蒋凡的分管内容也有调整。据介绍,蒋凡将分管全球速卖通和阿里巴巴国际站两个海外业务,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司。资料显示,蒋凡自2017年12月起担任淘宝总裁,并从2019年3月起同时担任天猫总裁。在2019年12月,其分管阿里妈妈。

  据了解,戴珊与蒋凡的业务任命将于2022年1月1日起生效。与此同时,内部信还提及,2022年4月1日起,已在阿里工作15年的武卫将不再担任集团首席财务官,由集团副首席财务官徐宏接任。武卫将继续担任集团执行董事,并担任集团董事会下设的可持续发展委员会成员。

  张勇认为,此次调整的原因主要是在大的周期变化中,进一步升级企业的多元化治理体系,在各个业务领域用更清晰的战略蓝图、更敏捷的组织面向未来,真正创造长期价值。

  融合B、C端

  事实上,在戴珊接管大淘宝业务前,其于2017年1月起担任产业电商事业群总裁。资料显示,该事业群包括了国内外批发业务阿里巴巴国际站、1688、全球速卖通、淘特和数字农业。在今年3月,戴珊担任社区电商事业群总裁,负责淘菜菜业务。

  因此,戴珊此次接手大淘宝业务,也意味着阿里的消费互联网和产业互联网两大板块将进一步互通。集团业务管理将不再以B端和C端进行划分,而是分为“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。

  如今,不止阿里,拼多多、京东也颇为看重B端业务的重要性和意义。一方面,随着平台用户体量逐步庞大,依仗新用户带来的增速已经可见“天花板”。以拼多多来说,财报显示,2021年前三个季度,平台单季活跃买家新增数量从3580万降至1740万。而从全国电商消费来看,除去2020年因疫情带来的增长,国家邮政局数据显示,2016-2019年,快递业务量同比增速从51.4%持续下降至25.3%。

  因此,向B端供应链寻找盈利点成为电商巨头在三季度财报中共同传递的信息。例如拼多多计划将过去五年在营销方面的重心更多地转向研发,推动农业数字化。而承担京东一体化供应链服务能力的京东物流,其在三季度的外部客户收入占比超过50%。而阿里除了将三季度下滑的净利归因于在关键战略领域如淘特、本地生活服务等加大投入,还包括了对商家采取了系列支持举措。

  精简供应链路,提升产销两端的流通效率并降低成本,近几年电商通过直链生产端既是为了争取更具吸引力的价格,也是寄希望于以单一营销获取流量之外,再寻找可持续的增长路径。

  零售电商行业专家、百联咨询创始人庄帅认为,阿里此次调整一是将原来分散的各自为政的零售业务进行整合,以应对激烈的竞争。其次,打通阿里生态的供应链体系也有利于其整合资源,提升效率并降低成本。“接下来阿里还会精简组织。”他判断称。

  扭转被动局面

  事实上就在数天前,市场便传出阿里架构调整的风声。据部分媒体报道,张勇正将权力下放给公司各业务部门总裁,担任“迷你CEO”的角色,以便每个部门能够更好地抵御竞争,重振低迷的销售,重塑公司整体形象。对于该消息的真实性,截至发稿,阿里相关负责人暂未向记者回应。

  不过,从7月起,阿里已经进行多次重大业务调整,包括俞永福分管高德、本地生活和飞猪组成的生活服务板块,并担任本地生活CEO;刘鹏担任新成立的天猫超市和进出口事业群总裁;盒马事业群总裁侯毅由向戴珊汇报转为直接向张勇汇报。

  将业务资源打通整合,或是缩短管理和决策链路来面对激烈的竞争环境,作为第一大电商平台的阿里,也不得不及时调整庞大身躯应对来自各个细分赛道的炮火。数据显示,今年“双11”,阿里销售额增幅仅为8.5%,与去年同期的26%拉开较大差距,这一定程度上折射了阿里电商业务的增长急需新的引擎。

  可以看到,在今年,不仅是美团、京东、拼多多这类老对手在重叠业务上施加压力,字节跳动、腾讯等也在通过打通资源、简化决策流程等方式悄然打通电商各个环节实现业务串联。据了解,11月2日,字节跳动CEO梁汝波在内部信提及,今日头条、西瓜、搜索、百科等业务将并入抖音,集团六大业务板块负责人均向梁汝波汇报。随即,12月2日,市场便传出抖音已完成对潮流电商平台“抖音盒子”App研发的消息。

  “有过人事工作经历,长期主管2B业务的戴珊则对中国的企业市场和精耕细作更有感觉。而在国内用户增长进入瓶颈期的当下,国际市场还有很大的增长空间,因此也适合技术出身有过创业和谷歌工作经历的蒋凡。”电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营认为,这一调整预示着阿里将在国际市场注重用户增长,而国内市场则倾重于生态建设和企业赋能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅