盘中大跌近90%!这家房企债务违约,正积极沟通展期等安排

2021-12-06 22:40:22 来源: 作者:董添

  12月6日,阳光100中国在港交所公告,公司发行并于新加坡证券交易所上市的10.5%优先票据本金及利息于12月5日到期。公司无法偿还,已发生违约事件。票据未偿还本金总额为1.7亿美元,应计及未付利息总额为892.5万美元。公司已在积极与持有该票据的持有人沟通,以尽快与持有人达成还款展期或其他还款安排。

  中证金牛座APP数据显示,12月6日,阳光100中国盘中最大跌幅达到87.18%,最低股价达到0.05港元/股。截至收盘,公司股价报0.335港元/股,总市值仅为8.5亿港元。2021年以来,阳光100中国累计跌幅达到72.54%。

  

  票据发生违约

  阳光100中国在12月6日的公告中指出,受宏观经济环境及房地产行业等多个因素的不利影响导致的流动性问题,公司无法偿还12月5日到期票据的本金及应计但未付利息。违约事件将触发公司及其附属公司订立的若干其他债务工具项下的交叉违约规定(包括公司于2021年8月11日发布的公告中披露的资讯),如果债权人选择加速,该债务工具可能立即到期应付。截至本公告日,公司尚未收到任何债权人将采取加速到期的任何通知。

  在此之前,阳光100中国一笔2021年到期的可转换债券发出风险信号。公司8月9日晚间公告,根据2021年到期的6.5%可转换债券的条款及条件,付款及最后一笔利息付款将于8月11日到期,未偿还本金及应计利息将分别为5091.61万美元和147.55万美元。公司预计难以在到期日支付,很可能发生违约事件。但是公司已筹措到所需资金,并预期于到期日后的10个工作日内支付。

  阳光100中国于8月11日晚间公告称,由于公司未能于到期日支付2021年债券的本金及溢价,因此已发生违约事件。违约事件将触发集团订立的若干其他债务工具的交叉违约条款,包括于2021年到期金额为1.7亿美元的10.5%优先票据及于2023年到期金额为1.2亿美元的12%优先票据。此外,违约事件还将触发公司发行的于2022年到期金额为2.196亿美元13%优先绿色票据的交叉违约条款。债权人选择加速到期,该2022年债券可能即时到期,予以支付。由于公司预期可于到期日后的10个工作日内偿还2021年债券的本金、溢价连同应计利息,且公司尚未收到任何债权人将采取加速到期的通知,故公司认为违约事件及交叉违约不太可能对集团的营运产生重大影响。

  销售出现下滑

  2021年10月,阳光100中国实现未经审核合同销售额约1.87亿元,对应合同销售面积约1.98万平方米。前10月份,集团实现未经审核合同销售额约27.98亿元,对应合同销售面积约25.81万平方米。

  2020年10月,集团实现未经审核合同销售额约16.13亿元,对应合同销售面积约13.55万平方米。前10月份,集团实现未经审核合同销售额约72.46亿元,对应合同销售面积约61.75万平方米。

  7月30日,阳光100中国公告称,由于市场持续波动及新型冠状病毒肺炎疫情的持续影响,为保持公司现金水平,以达到更好的营运资金管理效果,经审慎考虑,董事会决议撤销派付2020年中期股息的建议,金额约为2.33亿元。公司将保留这些现金资源用于公司营运。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅