海运费“高烧”或延续两三年

2021-12-08 18:53:50 来源: 同花顺金融研究中心

  近期,国内部分港口宁波港601018)、上港集团600018)等相继宣布涨价,记者调查发现,此次港口上涨装卸费背后,一方面港口装卸作业费本身长期处于较低价位,另一方面,在全球疫情挥之不去的情况下,港口作为国门防疫的重要关口,投入的成本以及面临的压力与日俱增。“港口收费长期以来偏低,且防疫成本增高是促使这次港口企业集体‘调价’的直接原因。”国内一位大型港口的内部权威人士对第一财经记者说。一位航运界权威人士对第一财经记者表示,根据他们与各家船东的研判,展望未来两三年,全球航运业的运价“高烧不退”依然会持续,短期内无法回到疫情前2018年和2019年时的运价水平,“船公司一旦掌握了赚钱秘诀和套路,绝对不会轻易放弃”。记者调查发现,国内港口企业在落实防疫要求方面,付出了巨大的财力、物力和人力。市场分析人士认为,此轮港口提价,意味着航运景气度向国内港口传导。(第一财经)

  相关阅读

  “一舱难求” 东南亚海运运费暴涨 中船系点燃军工股

  海运需求的大幅提升,一方面提升了海运公司的利润,一方面也对海运公司的运力提出了要求。在行业的景气度面前,谁的船更多,谁的运力就会更强大,谁得到的订单就会更多,谁就会赚到更多的利润。所以全球各大海运公司开始不断向造船企业开始下新船订单,来提高自己的运力。

  受到疫情的影响,今年全球港口拥挤,导致集装箱运输市场运输链供给不足,供需矛盾突出。据同花顺300033)数据统计,截至发稿,中国出口集装箱综合运价指数(CCFI)均值为3199点,较上年同期增长141.8%,较2021年初增长92.94%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅