站上风口,史上最贵新股引发估值争议,机构详解:新能源股票真的贵吗

2021-12-08 20:27:02 来源: 作者:李岚君

  国内光伏逆变器制造商禾迈股份688032)科创板上市发行价为557.8元/股,中一签需缴款27.89万元!这一价格刷新了纪录,禾迈股份也成为A股市场“最贵新股”。

  可“史上第一”的名号似乎并不能让所有人买账。有机构向 中证金牛座记者直言:“不会参与这只股票的打新。”

  在微博上,禾迈股份创纪录的发行价甚至被归因于“新能源泡沫化的好处”。

  关于禾迈股份发行价的争论亦是一派热闹景象。

  事实上,最终价格的形成是由市场决定的,不同类型的投资者也会有不同的判断。不可否认的是,当前新能源板块的估值,几乎已经包含了对未来十分乐观的高度预期。

  对机构投资来说,当下新能源热潮能否持续,到底是“10年10倍的黄金赛道”还是“悬崖上的风景线”?

  搭上快车

  12月8日,禾迈股份发布首次公开发行股票并在科创板上市发行公告。招股说明书显示,禾迈股份是一家以光伏逆变器等电力变换设备及电气成套设备为主要业务的高新技术企业。公司的光伏逆变器产品包括微型逆变器及监控设备,以及根据微型逆变器理念设计的模块化逆变器及其他电力变换设备。禾迈股份总经理杨波的“高增益电力变换调控机理与拓扑构造理论”曾获国家自然科学奖二等奖。该理论的衍生技术已应用于该公司的光伏逆变器产品中。

  对于为何出现如此高的发行价格,有市场人士认为,禾迈股份自身有一定的基本面支持,搭上新能源“快车”后,已经处于风口上,股价自然水涨船高。

  正如禾迈股份公告所言,根据发行人和保荐机构(主承销商)初步询价结果,综合评估公司合理投资价值、可比公司二级市场估值水平、所属行业二级市场估值水平等方面,充分考虑网下投资者有效申购倍数、市场情况、募集资金需求及承销风险等因素,协商确定本次发行价格为557.80元/股。

  诺德基金高级研究员牛致远所称,影响企业估值的原因很多,包括市场宏观环境、细分行业景气持续性、个股成长性、标的稀缺性等。不同类型的投资者也会有不同的判断,最终价格的形成是由市场决定的。“双碳”目标下新能源行业属于国家政策明确支持、中长期成长确定性较高、发展空间较大的细分领域,估值出现一定溢价是合理的。

  牛致远称:“就该股而言,其估值或将被盈利增长快速消化。由于当前已经到了年末估值切换时点,其2022年估值水平并未显著高于国内外业务相似的上市公司,总体比较合理。”

  新能源的“信仰者”

  回首过往,曾经的“茅指数”亦是高估值高增速的蓝筹白马,却在2021年的结构性市场中一蹶不振;而光伏行业也曾“上演”过“从风光无限到一地鸡毛”。随着2021年新能源板块一枝独秀,人们对“高估值”能否持续的担忧一日甚过一日。

  新能源板块真的贵吗?当记者向多家机构发出“灵魂拷问”时,基金经理们异口同声地说:“赛道是好赛道,虽然估值不便宜,但业绩增速也很不错,一抵消就不觉得贵了。”

  汇丰晋信基金经理陆彬直言,行业估值和未来成长空间与增速非常匹配。“新能源尤其是新能源车行业,可能在未来几个月迎来一次系统性的估值中枢上移的投资机会。现在有很多观点,认为可以用非常低的估值方式去买入这个行业。我认为并不现实。”

  银河基金基金经理袁曦认为,经过前期的上涨,目前板块的估值可能处于较高水平。但另一方面,行业的基本面发展趋势仍然持续上行,板块的高估值有望通过业绩的高速增长有所消化。那些景气度边际改善、盈利预测有望进一步上修的细分子行业和公司,有望在未来有所表现。

  浙商基金基金经理柴明称,新能源车、光伏作为新能源的热门细分赛道,在全球的渗透率仍处个位数,具有很大的成长空间,“高景气度”+“高确定性”+“大成长空间”意味着当期估值或许会高于增速、确定性和空间都较为普通的行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅