百度、鹏城实验室发布全球最大中文单体模型,代码将于近期开源

2021-12-08 20:44:49 来源:

  作为当前人工智能发展的重要方向,预训练大模型已成为AI领域的技术新高地。

  12月8日,鹏城实验室与百度在深圳联合召开发布会,发布双方共同研发的全球首个知识增强千亿大模型――鹏城-百度 文心(模型版本号:ERNIE 3.0 Titan),百度产业级知识增强大模型“文心”全景图也首次亮相。

  鹏城实验室总部位于深圳,是中央批准成立的网络通信领域新型科研机构,该实验室所研发的“鹏城云脑Ⅱ”是国产自主的首个E级AI算力平台,为鹏城-百度 文心提供算力支持。

  会上,百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰表示,鹏城-百度 文心大模型参数规模达到2600亿,是目前全球最大的中文单体模型。

  参数规模意味着什么?中国工程院院士、鹏城实验室主任高文解释道,参数越多,大模型越复杂,越能够准确地把事情表达清楚。

  他举例说,要说一个人的性别很简单,如果要把年龄、家庭关系、祖上由来都弄清楚,就需要非常非常多地参数。

  在海量参数的基础上,鹏城-百度 文心大模型能从大规模知识、多种语言、多种模态数据中融合学习。据王海峰所述,该模型在机器阅读理解、文本分类、语义相似度计算等60多项任务取得最好效果,并在30余项小样本和零样本任务上刷新基准。

  他还谈到,鹏城-百度 文心大模型由百度文心知识增强算法、大规模数据与知识、飞桨深度学习平台及“鹏城云脑Ⅱ”支撑。

  据介绍,飞桨是我国首个自主研发的深度学习开源开放平台,研制了端到端自适应分布式训练框架,实现多硬件支持,并行效率高达90%,支持鹏城-百度 文心大模型高效、稳定地训练。

  为解决大模型应用落地难题,百度团队首创大模型在线蒸馏技术,模型参数压缩率可达99.98%。压缩版模型仅保留0.02%参数规模就能与原有模型效果相当。

  王海峰表示,鹏城-百度 文心代码近期会在OpenI启智社区开源,依托“鹏城云脑Ⅱ”对外开放,将进一步解决 AI 技术在产业应用中缺乏领域和场景化数据等关键难题。

  “预训练模型对整个科学的发展、社会的发展、创新的发展都是非常重要的工具。运用这个工具,可以帮助做很多人工智能的赋能,不局限于某个领域,这对人工智能的发展都是一个福音。” 高文则表示。

  为促进产学研协“多轮驱动”,百度还与鹏城实验室成立了鹏城-百度自然语言处理联合实验室,并以此为依托,资源共享、优势互补,在自然语言处理前沿研究和创新应用方面协同攻关。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜冠铜箔
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 保利联合
  • 南凌科技
  • 天虹股份
  • 纬德信息
  • 龙源电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅