两家在港上市内地房企发布配股计划

2021-12-09 02:20:43 来源: 作者:时娜

  12月7日,两家在港股上市的内地地产公司龙光集团、世茂集团发布配股融资计划,共计划募资逾23亿港元。分析人士表示,这从一个侧面反映内地房企在海外市场的融资环境出现回暖。

  根据公告,世茂集团拟以先配旧股后发行新股的方式,配售并发行1.45亿股股份,预计募资净额约11.72亿港元,将用于偿还公司债务及用作一般用途。发行价为8.14港元/股,较世茂集团12月6日收盘价8.9港元折让约8.54%。配售完成后,新发行股份数量相当于公司扩大后总股本的3.82%。

  龙光集团同样是计划以先旧后新方式配股,配售并发行1.72亿股股份,占发行后公司总股本的3.02%。每股发行价6.80港元,较公司12月6日收盘价7.55港元折让约9.9%,预计募资11.69亿港元,拟用于集团项目投资及作为集团一般营运资金。

  公告显示,为上述两家公司提供配售代理服务的均为外资行,其中龙光集团的配售代理为瑞银、法国巴黎证券(亚洲)有限公司及花旗,世茂集团的配售代理为摩根士丹利、摩根大通及汇丰。

  配股融资消息公布的当天,世茂集团股价先低后高,收盘上涨1.69%至9.05港元;龙光集团则下跌9.14%至6.86港元,与配售发行价接近。

  市场人士分析认为,股价走势一定程度反映了市场对上市公司前景的看法。配售价较市场价折价幅度不算太大,显示市场对内地房地产企业的发展并不太悲观。

  近日,一行两会先后发声促进房地产行业和市场平稳健康发展。中国人民银行相关负责人表示,短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。

  在监管部门持续引导下,内地房企融资情况已逐步改善,合理融资需求得到金融机构、交易所债市、银行间债市支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅