中原银行吸收合并三家银行方案出炉 中小银行兼并重组渐成趋势

2021-12-09 06:52:13 来源:

  12月7日,中原银行发布公告称,董事会会议已审议批准潜在吸收合并事项。该行拟向洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行的时任股东发行该行合计约133.25亿股内资股,以清偿潜在吸收合并的总代价约人民币285亿元。近两年来,中小金融机构风险处置和改革重组有序推进,中小银行合并渐成趋势。

  资产规模将超1万亿元

  完成潜在吸收合并后,中原银行将承继三家银行的所有资产、负债、业务、雇员、合约以及其他权利及义务。根据中原银行10月发布的公告,吸收合并完成后,中原银行将继续投入并拓展其本身的主营业务。

  对于吸收合并三家银行的原因,中原银行称,为深化金融领域改革,做优做强地方金融,着力打造一流城商行,提升金融服务全省经济社会发展能力,期望通过潜在吸收合并实现整体业务的高质量发展。

  在吸收合并三家银行后,中原银行总资产规模将超过1万亿元。中原银行半年报显示,截至6月30日,该行总资产7530.02亿元;各项贷款总额3849.94亿元,较年初增加279.68亿元,增幅7.8%;存款余额4485.00亿元,较年初增加235.18亿元,增幅5.5%。

  截至2020年末,洛阳银行资产总额为2759.35亿元,负债总额为2522.24亿元。截至2021年三季度末,平顶山银行资产总额为1176.1亿元,负债总额为1074.78亿元。截至2021年三季度末,焦作中旅银行资产总额为940.06亿元,负债总额为862.56亿元。

  在吸收合并三家银行后,中原银行资产总额将超过1万亿元。数据显示,截至今年三季度末,A股上市银行中,资产规模超过1万亿元的城商行有北京银行601169)、上海银行601229)、江苏银行600919)、宁波银行002142)、南京银行601009)、杭州银行600926)。

  多种形式合并重组

  近两年来,中小金融机构风险处置和改革重组有序推进,已有四川、山西、陕西等多地出现中小银行合并重组案例,具体形式既有上市银行参股其他中小银行,也有区域性银行吸收合并其他银行,以及多家地方银行合并成立省级城商行。

  今年5月,银保监会批复同意在辽宁省沈阳市筹建辽沈银行,银行类别为城市商业银行。9月,银保监会同意辽沈银行吸收合并营口沿海银行、辽阳银行,并承接营口沿海银行、辽阳银行清产核资后的有效资产、全部负债、业务、所有网点和员工。

  今年4月,由5家商业银行合并重组设立的山西银行开业。山西银行是以原大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行为基础,通过新设合并方式设立的省级法人城市商业银行,注册资本239.96亿元,

  成立于2020年11月的四川银行,则是以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行为基础,引入28家投资者,采取新设合并方式设立的四川省首家省级法人城市商业银行,注册资本金300亿元,位居全国城市商业银行之首。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,中小银行合并不是简单地“一合了之”,实际上涉及体制机制改革、公司治理体制优化等多个方面,还可能涉及被合并小银行的历史风险包袱的化解和处置。整合的最终目的是为中长期可持续发展创造空间,为高质量发展创造条件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜冠铜箔
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 保利联合
  • 南凌科技
  • 天虹股份
  • 纬德信息
  • 龙源电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅