曹德旺豪掷200亿办大学、吉利创办9所院校、丰田建校30年 汽车圈“办大学”热情高涨

2021-12-09 06:56:26 来源:

  讯(记者 罗晓彤)日前,“曹德旺称要办中国最有钱大学”的词条登上了微博热搜。经发酵,福耀玻璃600660)集团董事长曹德旺要建的这所大学究竟是什么样也成了汽车圈关注的焦点。不过,从汽车产业跨界到教育领域并非只有曹德旺,此前包括丰田汽车、广汽集团601238)、长安汽车000625)、吉利汽车等在内的车企也在教育领域有所涉足,并纷纷办起大学培养人才。

  曹德旺要办“中国最有钱大学”

  据新浪新闻报道,12月4日,福耀玻璃集团董事长曹德旺在中国教育三十人论坛第八届年会上表示,此前出资100亿建设福耀科技大学的资金目前放在福耀股票上,到2023年竣工时应该只用掉一半;而曹德旺还将从个人户头凑出100亿作为奖教奖学基金,这所大学将来必须是“中国最有钱的大学”。

  该消息一出,不少人开始好奇曹德旺要办的这所“中国最有钱大学”究竟是什么样,而“曹德旺称要办中国最有钱大学”这一词条更是登上了微博热搜,目前该词条已获1.4亿的阅读量。据悉,福耀玻璃集团是国内最具规模、技术水平较高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商,在国内向大众、丰田、本田、日产、奥迪、东风等170多家汽车厂商供货,其董事长曹德旺更是被称为“玻璃大王”。

  那么“玻璃大王”曹德旺要办的这所“中国最有钱大学”究竟是什么样呢?记者从中国教育三十人论坛官微中获悉,2021年5月4日,曹德旺创办的河仁慈善基金会决定出资100亿元筹建“福耀科技大学”,该大学未来的治理结构由理事会、学术委员会、顾问委员会、教育委员会四个委员会组成,办学理念是“高水平、专而精、专业化”,目标是要培养有国际化视野、有家国情怀、有创新精神和管理能力的高素质、应用型的人才。该大学将瞄向制造业高端技术短板,服务国家解决技术问题,目前正在征地建设中,大概2~3年时间完工。“我办一所大学的目的,不是让中国多一所大学。我们要吸取日本和德国的一些好的做法来培养学生,希望这样的做法能够在中国找到一条路。”曹德旺说。

  多家汽车企业早已办起大学

  从汽车产业跨界到教育领域并非只有曹德旺,此前包括吉利汽车、广汽集团、丰田汽车、长安汽车等在内的车企早已在教育领域有所涉足,并纷纷办起大学培养人才。

  据新华社2020年8月31日报道,吉利控股集团董事长李书福曾表示,自1997年进入汽车行业起,吉利控股集团就持续为人才培养付出努力,吉利的创业史也是一部教育史。近年来,吉利陆续创办了浙江汽车职业技术学院、浙江吉利汽车技师学院、临海市豪情汽车工业学校、吉利学院、三亚学院、湖南吉利汽车职业技术学院、湘潭理工学院、浙江汽车工程学院等9所学校,覆盖了从职高到研究生的不同培养层次,共计为社会培养人才超过15万人。

  而在2018年6月,广汽与华南理工大学达成人才培养战略合作,广汽大学、广汽党校正式揭牌,并披露广汽大学、广汽党校将打造广汽中心校区、五山校区、莲花山校区三大校区,且预计到2022年培训人次将从2016年的1865人次增加到5400人次,培训学时将从3.55万学时增加到14.55万学时,并逐步扩大培训的对象及项目范围。据悉,广汽大学、广汽党校围绕汽车工艺技能、综合管理素质、通用管理技能等,培养具有专业水平、管理技能的管理干部,以及培养出具有大局意识、对党忠诚、敢于创新的国企管理干部。

  除此以外,丰田汽车正式在中国开展事业时最初创立的不是工厂,而是培养技师的学校。记者从丰田汽车方面了解到,这家刚于今年9月1日迎来建校30周年的辽宁丰田金杯技师学院,已从创办初期1年培养100名左右学生成长为拥有4000名在读学生的学院。而长安汽车则于2010年12月29日成立了长安汽车大学,该大学下设领导力学院、通用管理学院、战略研究学院、技术学院、精益制造学院、供应链学院、营销学院、学校办公室八个组织机构。

  “办大学就能给他们企业培养人才、做课题,就像曹德旺所说的一样,现在的大学都是搞基础教育,他要办的大学是主攻产业方面的。”北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔告诉记者,这些企业跨界办大学,除了可以培养适用的人才外,还能提高企业的知名度,甚至还能提高当地的教育水平,增强当地的教育实力,为当地人民造福。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 安妮股份
  • 奕东电子
  • 证通电子
  • 京蓝科技
  • 观想科技
  • 新华联
  • 城地香江
  • 精伦电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅