股价大涨152%!这家稀有金属龙头又有大动作,拿下加拿大公司产品包销协议

2021-12-17 07:26:58 来源: 作者:张军

  世界最大铯铷产品生产商与供应商抛出新动作!

  12月16日晚,中矿资源002738)公告,子公司香港中矿稀有拟以150万加元认购加拿大上市公司PWM 5.72%股权,并与其签署Case湖项目全部锂、铯、钽产品的包销协议。

  铯铷龙头、氟化锂及高纯碳酸锂“加身”,中矿资源今年以来股价涨幅达152.09%。

  将拿下全部产品包销协议

  公告显示,公司全资子公司香港中矿稀有与PWM签署《股权融资协议》,拟以150万加元认购PWM增发的750万股,约占PWM增发完成后总股本的5.72%。

  根据公告,PWM拥有加拿大Case湖、Paterson湖、Gullwing-Tot湖等三湖伟晶岩型锂矿项目。自2018年在Case湖区发现锂辉矿型伟晶岩以来,陆续在三湖区内发现具有锂铯钽矿化的伟晶岩。

  中矿资源表示,此次交易完成后3个月内,香港中矿稀有与PWM签署Case湖项目全部锂、铯、钽产品包销协议。Case湖项目区内伟晶岩群中已发现6条锂铯钽矿化的伟晶岩体。

  来源:公告

  中矿资源表示,PWM所持上述3个项目矿权主要矿种为锂、铯、钽,是公司重点开发的稀有轻金属品种,符合公司主营业务发展方向。

  资源稀缺 价超黄金

  全球铯资源稀缺且集中度高,主要以铯榴石、锂云母和盐湖卤水形式存在,但锂云母和盐湖卤水中铯品位非常低,开发成本高,铯榴石以高品位具有先天优势。

  据了解,目前全球有加拿大Tanco矿山、津巴布韦Bikita矿山、澳大利亚Sinclair矿山三大主要铯榴石矿山。

  国信证券研报显示,中矿资源所属加拿大Tanco矿山占全球铯榴石资源的80%,保有未开采铯矿石资源量11.72万吨;津巴布韦Bikita矿铯榴石资源已基本消耗殆尽;澳大利亚Sinclair矿保有资源量较小。

  下游应用方面,甲酸铯主要用做石油完成液,在深井开采中防止钻头溶解。国信证券表示,在工业硫酸生产中使用硫酸铯可减少SO2尾气排放,此外应用还包括离子推进器、医学、军工等领域。

  来源:国信证券

  机构认为,国内尚无可供独立开采的铯铷资源。2018年8月,中矿资源收购东鹏新材100%股权,进入锂、铯、铷加工销售领域,是全球甲酸铯的唯一生产商和供应商。

  铯是比黄金还贵的金属。上海有色网数据显示,金属铯当前均价报700元/克。中矿资源2021年半年报披露,上半年公司铯铷盐业务实现营业收入4.03亿元,毛利率达61.70%。

  中矿资源12月10日披露的调研纪要称,未来,公司将继续保持铯资源开发的世界领先地位。随着铯铷盐在光电子、航空装备、新能源、生物医药等领域的应用拓展,公司将调整铯铷盐产品结构,提升利润率和市场占有率。

  实现锂盐原料自给自足

  除“全球甲酸铯唯一生产商和供应商”外,中矿资源还是国内第一批生产电池级氟化锂及高纯碳酸锂的企业。

  中矿资源2021年半年报披露,上半年公司锂盐业务实现营业收入2.21亿元,毛利率为45.18%。

  公司在上述调研纪要中披露,公司年产2.5万吨电池级氢氧化锂和电池级碳酸锂生产线项目已于8月19日建设完毕,并成功点火投料试生产运营,10月已有部分电池级氢氧化锂产品实现销售。

  公司表示,未来规划是在具备成本优势前提下,继续布局锂矿资源,实现锂盐生产所需原料自给自足。

  为满足公司所属2.5万吨电池级氢氧化锂和碳酸锂生产线的原料需求,目前公司正积极推进加拿大Tanco矿区的露天开采方案。该矿区在露采方案的条件下保有锂矿产资源量将会大幅度增加,露采方案及新建50万吨/年处理能力的选矿厂可行性研究工作正在进行之中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中通客车
  • 实益达
  • 宇通重工
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 中国海诚
  • 菲菱科思
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅