华贸股份控股股东混改完成 代工巨头申洲国际耗资近6亿入股

2021-12-30 14:17:18 来源:

  华贸股份(000850.SZ)控股股东华贸集团混改宣告完成,引入的战略投资人为有“纺织业台积电”之称的服装代工巨头申洲国际,后者耗资近6亿元取得华贸集团21.05%股权。

  12月29日,安庆市国有资本投资运营公司改革试点企业同安控股有限责任公司(“同安控股”)公告称,其控股子公司安徽华贸集团有限公司(“华贸集团”)深化所有制改革完成。

  安徽华贸此次混改引入的投资方为港股上市公司申洲国际(2313.HK)旗下全资子公司宁波瑞鼎新材料有限公司(“宁波瑞鼎”)。据披露,宁波瑞鼎分别向华贸集团的两名股东安庆市城市建设投资发展(集团)有限公司(“安庆城投”)、武汉当代科技产业集团股份有限公司(“武汉当代”)收购华贸集团17.28%、3.77%股权。

  收购完成后宁波瑞鼎合计持有华茂集团21.05%股权,同安控股全资子公司安庆城投对华茂集团的持股比例将降至33%,但仍控制华茂集团45.95%股东表决权。

  同安控股称,截至目前华贸集团已办理完成股权转让引入战略投资者的工商变更登记,并换领了新的营业执照。

  据申洲国际12月8日公告,宁波瑞鼎收购安庆城投持有的华贸集团17.28%股权的交易对价为人民币4.8亿元,其向武汉当代收购股权的股价相同。贝壳财经记者据此计算,宁波瑞鼎此次收购华贸集团21.05%股权共耗资5.85亿元。

  华贸集团控股深市主板上市公司华茂股份000850)(000850.SZ),后者为申洲国际的纱线供应商之一。申洲国际称,此次入股华贸集团进而策略性投资华贸股份,可加强公司与华贸股份的供应链保障,并对公司日后的纱线及梭织布供应带来正面作用。

  申洲国际为服装代工行业巨头,有“纺织业台积电”之称。企业前身是肇始于1990年的宁波申洲织造有限公司,该公司系宁波市北仑区政府为解决城区内劳动力过剩问题,牵头与上海针织二十厂和外企投资商共同出资筹建,时任上海针织二十厂副厂长、主管技术的马宝兴应邀担任申洲董事长。1997年,马宝兴之子马建荣完成接班。2005年,申洲国际赴港上市。

  据官网介绍,申洲国际目前主要生产基地位于宁波市经济技术开发区,另外在越南西宁省建有面料基地,并在中国中部的安庆市、越南的胡志明市及西宁省和柬埔寨金边市设有制衣工厂。集团年产自用高档针织面料逾20万吨、针织服装约5亿件。

  在传统的服装行业内如何做到长盛不衰?马建荣曾在接受采访时表示申洲国际数年间持续进行技术创新,“现代纺织服装行业也可以走高质量发展路线,服装与科技可以走向融合”,集团逐渐完成从OEM(代工生产)到ODM(原厂委托设计代工)的转型。

  2020年下半年以来,申洲国际股价迅速上涨,整体市值突破2000亿港元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅