【风口探秘·环保】相关政策陆续发布 密集的政策发布显示国家对环境保护的重视

2022-01-06 11:06:41 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  1月6日,环保震荡走高,一举突破19年4月、20年8月、21年9月三个高点。板块中正和生态605069)三连板,中创环保300056)20cm涨停,中航泰达涨超15%。

  环保相关政策陆续发布

  1月4日,据国家发展改革委官网消息,国家发展改革委近日印发《关于开展大宗固体废弃物综合利用示范的通知》(以下简称《通知》),公布了40个大宗固体废弃物综合利用示范基地和60家大宗固体废弃物综合利用骨干企业。

  《通知》要求各地高度重视大宗固体废弃物综合利用示范建设,加大落实推进力度,确保实施方案确定的建设目标如期完成,推动实现“到2025年大宗固废年综合利用量达到40亿吨左右”目标任务。

  国家发展改革委表示,此通知是为加快推进基地建设和骨干企业培育,确保如期完成建设目标任务,进一步提升大宗固体废弃物综合利用水平,推动资源综合利用产业节能降碳,助力实现碳达峰碳中和。

  此外,近日,生态环境部等7部门联合印发《“十四五”土壤、地下水和农村生态环境保护规划》。据悉,《规划》从4个方面提出了20项具体任务。一是推进土壤污染防治,包括加强耕地污染源头控制、防范工矿企业新增土壤污染、深入实施耕地分类管理、严格建设用地准入管理、有序推进建设用地土壤污染风险管控与修复、开展土壤污染防治试点示范等。二是加强地下水污染防治,包括建立地下水污染防治管理体系、加强污染源头预防、风险管控与修复、强化地下水型饮用水水源保护等。三是深化农业农村环境治理,包括加强种植业污染防治、着力推进养殖业污染防治、推进农业面源污染治理监督指导、整治农村黑臭水体、治理农村生活污水、治理农村生活垃圾、加强农村饮用水水源地环境保护等。四是提升生态环境监管能力,包括完善标准体系、健全监测网络、加强生态环境执法、强化科技支撑等。

  地方方面,山东出台金融支持生态环保政策。山东省政府近日召开新闻发布会解读《关于金融支持生态环境保护和生态环保产业发展的若干措施》(以下简称《措施》)。据悉,这是全国首个专门针对生态环保领域出台的省级金融支持政策。

  密集的政策发布显示了国家对环境保护以及固废处置的重视

  东莞证券分析认为,密集的政策发布显示了国家对环境保护以及固废处置的重视,建议关注固废处理相关标的浙富控股002266)、高能环境603588)、华宏科技002645),另外建议关注受益于碳中和的垃圾焚烧标的伟明环保603568)、瀚蓝环境600323)、三峰环境601827)、绿色动力601330),新能源环卫装备标的宇通重工600817),污水处理标的碧水源300070)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡亚通
  • 中设股份
  • 贤丰控股
  • 日上集团
  • 普蕊斯
  • 中集车辆
  • 棕榈股份
  • 湖南投资
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅