国盾量子获2家机构调研:公司量子计算相关科研仪器主要是超导量子计算操控系统,下游客户主要是高校和科研院所(附调研问答)

2022-01-06 16:22:29 来源: 同花顺综合

  国盾量子1月6日发布投资者关系活动记录表,公司于2021年12月23日接受2家机构单位调研,机构类型为证券公司。

  投资者关系活动主要内容介绍:

  问:被美国商务部列入实体清单对公司整体影响如何?

  答:公司一贯坚持自主可控,在核心技术和自主可控方面布局较早。目前公司量子保密通信相关产品及量子计算调控系统等产品的核心组件已实现国产化,少量通用进口元器件都有国产化替代方案。“实体清单”不会影响公司现有产品的生产、销售和服务,整体影响可控。公司也会进一步和各相关方沟通,做好各项应对工作。

  问:目前公司产品销售给哪些客户?

  答:公司量子保密通信业务的主要收入来自量子保密通信网络建设以及行业应用,以量子保密通信(QKD)相关产品为主。现阶段,公司主要客户包括量子保密通信骨干网、城域网的建设方,以及服务于建设方的系统集成商等。最终用户主要是对信息安全行业高度重视的机构和个人,包括政府部门(如部分地方政务外网用户、公检法、纪委等);能源(国家电网)和金融机构(银行银保监会等)等。

  公司量子计算相关科研仪器主要是超导量子计算操控系统,下游客户主要是高校和科研院所。

  问:电信运营商也有对量子通信的部署,公司是否有相关合作?

  答:中国电信601728)集团于去年10月启动了“量子铸盾行动”,并和公司开启了全面战略合作,双方成立的合资公司中电信量子科技有限公司已经运营。

  问:

  怎么理解中国电信推广的“量子密话”业务?需要换手机吗?

  答:不换手机、不换号码,已经适配各种主流安卓机型。可以理解为“安全通话+量子密钥”的服务;其中,安全通话是区别于普通通话的,是通过对通话语音进行加密后再传送来实现通话内容的防泄漏功能,量子密钥是指使用量子信息技术制备出的密钥。使用量子安全通话服务时,用户拨号触发认证过程,使用预充注的量子密钥进行认证;同时从量子密钥分发网络实时获取量子密钥,对通话语音进行加密,每次通话均使用不同的量子密钥。

  这样一来,通话信息具有高安全性,实现从主叫方手机到被叫方手机间的端到端的加密,网络上语音信息即使被其他人获取到也无法获得真实语音内容,做到了保持用户使用习惯基本不变,服务无感、高安全,可以杜绝在通话过程中被监听、窃取等。国盾量子提供核心量子技术,中国电信主要负责用户推广等。

  问:公司每年四季度确认的收入相对比较多,是因为政府大都在年底回款吗?

  答:前半年是跟进项目,客户一般在年中或下半年进行采购和建设,且主要集中于第四季度交付验收,所以公司上半年收入较少,下半年尤其第四季度收入较大,销售收入呈现较明显的季节性特征。

  问:公司研发费用主要组成和研发方向,未来是否会加大对量子计算和量子测量的研究?

  答:公司研发费用主要由职工薪酬、材料费构成,主要构成占比没有重大变化。后续会逐步布局量子计算和量子测量领域,但还是拿相对比较成熟的量子计算和测量技术来转化为产品,比如调控系统和最近公告导入的冷原子干涉仪等。

  问:目前海外有没有量子科技上市公司?

  答:国外Google、IBM、Microsoft等科技巨头都在量子信息领域有布局,已经上市的有Arqit Quantum(NASDAQ:ARQQ)和IonQ(NYSE:IONQ)、Quantum Computing(NASDAQ:QUBT),以及正准备上市的Rigetti Computing等科创公司。整体上,国内外产业都还在起步期。

  交流过程中,公司接待人员与投资者进行了充分的交流与沟通,严格按照有关制度规定,未出现重大信息泄露等情况。

  欢迎关注公司微信公众号“国盾量子”(QuantumCTek)了解公司动态。同时欢迎各位投资者致电0551-66185117咨询公司情况;

  科大国盾量子技术股份有限公司主要从事量子通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及星地一体广域量子保密通信地面站的建设系统地提供软硬件产品,为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。公司主要产品包括量子保密通信网络核心设备、量子安全应用产品、核心组件以及管理与控制软件四大门类,其中,量子保密通信网络核心设备主要包括QKD产品和信道与密钥组网交换产品,用于建立量子密钥分发链路,实现建链控制、链路汇接、链路切换、多链路共纤以及密钥多路由交换和管理,形成远距离覆盖、多链路组网的能力,并为全网终端按需提供量子密钥。公司是国家高新技术企业,密码行业标准化技术委员会首批会员单位、中国量子通信产业联盟发起单位、中国信息协会量子信息分会发起单位、国际云安全联盟(CSA)量子安全国际工作组(QSSWG)发起单位、国际电信联盟(ITU)成员单位。

  调研参与机构详情如下:

参与单位名称参与单位类别参与人员姓名
国元证券证券公司赵良毕
太平洋证券证券公司李宏涛

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅