四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(01月10日)

2022-01-10 05:39:47 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  创新投融资互动机制 上交所助力产业企业发债“开门红” 

  日前,7家大型产业企业利用上交所上证路演平台举办公司债券投融资交流会,开展公司债券推介。这是上交所债券市场创新债券服务模式,推动产业企业发债,提升服务实体经济质效的重要举措。上交所助力产业企业发债实现了新年“开门红”。

  春节将至 白酒消费向名酒集中 

  记者日前走访了成都多家烟酒店、白酒专卖店和商场发现,经过2021年底的一轮提价,普五和国窖1573的终端价格已站稳1000元/瓶价位,但离普五和国窖1573的厂家终端指导价1399元/瓶还有一定的距离。

  中国证监会首席律师焦津洪: 资本市场法律体系“四梁八柱”基本建成 

  中国证监会首席律师焦津洪日前在“第二十六届(2022年度)中国资本市场论坛”上表示,资本市场法治建设取得突破性进展,资本市场法律体系“四梁八柱”基本建成。

  北京证券交易所: 开市以来市场生态发生六大积极变化 

  北京证券交易所董事长徐明日前在第二十六届(2022年度)中国资本市场论坛上表示,北交所开市以来,运行总体平稳,市场效益不断发挥,重大改革取得积极成果。市场生态发生六大积极变化,主要体现在法律地位明显提升、政策支持力度更大、市场结构更加完善等方面。

  上海证券报

  争当牛股“挖掘机” 新年基金调研热情不减 

  尽管2021年市场跌宕起伏,但机构调研的热情却达到了历史峰值,全年机构调研量累计近18万次,远超往年水平。不仅如此,去年不少上市公司在受到调研后涨幅可观,一些明星基金经理调研的品种更是大放异彩,比如崔宸龙、陆彬、肖肖、蔡嵩松等基金经理的部分调研标的在受到调研后股价实现翻倍。

  央地合谱稳增长新章 谋划一季度“开门红” 

  中央经济工作会议要求“积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前”。令出即行,岁末年初,部委及地方纷纷部署稳增长,财政部提前下达新增专项债额度、央行降准释放流动性,多地打出扩大投资、减负强企等政策组合拳,力争一季度经济“开门红”。

  深交所:扎实做好监管服务各项工作 推动上市公司高质量发展

  回望刚刚过去的2021年,深市新增上市公司233家,IPO融资额1708亿元;完成再融资371单,融资额5299亿元;实施重大资产重组57单,交易额2006亿元……这一连串鲜活的数字,印证着深交所上市公司监管服务工作的成效,体现出深市上市公司高质量发展所取得的新进展。

  绿色债券投资迎重大机遇 

  中国经济从高速增长阶段转向高质量增长阶段,债券投资的宏观环境发生了显著变化。“双碳”目标的提出彰显了中国的大国担当及参与全球治理的决心,推动经济绿色转型有望形成常态化趋势。由此形成的产业机遇与资金缺口,有望推动绿色债券市场的长期高质量发展。

  证券时报

  突出抓好稳增长 决战决胜国企改革三年行动

  1月9日,国务院国资委以视频方式召开地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议,总结2021年国资国企工作,明确2022年重点任务。

  试点创新如何连点成面

  目前,我国数字人民币研发试验已基本完成顶层设计、功能研发、系统调试等工作,正遵循稳步、安全、可控、创新、实用的原则,选择部分有代表性的地区进行了试点测试。在政策推动下,数字人民币的应用领域加速扩容,不少地方政府也在试点范围内积极推动,创新应用多点开花。

  检测试剂价格暴涨 相关公司业绩迎弹性 

  由于海外疫情严峻,全球新冠病毒检测试剂盒需求激增。在美国,通常两剂快筛的试剂盒售价14~24美元,如今因为货源短缺,在部分市场上该价格已经翻几倍,达到75美元(约合人民币478.2元),甚至还有标价80美元(约合人民币510.1元)。

  2021年基金整体收益出炉 基民长期投资习惯正养成 

  2021年落下帷幕,公募基金延续高速发展态势,行业整体规模连创新高,创新产品推陈出新,占A股流通市值占比节节攀升。

  证券日报

  大数据杀熟”乱象何时休?监管重拳出击去“顽疾 

  近年来,算法应用在给社会、经济发展注入新动能的同时,算法歧视、“大数据杀熟”、诱导沉迷等算法不合理应用导致的问题也深刻影响着正常的传播秩序、市场秩序和社会秩序。在此背景下,国家网信办等四部门日前发布《互联网信息服务算法推荐管理规定》(以下简称《管理规定》),对“大数据杀熟”等进行规范。业界认为,《管理规定》的出台意味着算法推荐相关行业开始迈入严监管时代。

  数字人民币APP上架掀体验潮 多家平台下载量日均增超10倍

  数字人民币(试点版)APP自1月4日上架后,掀起一波体验热潮。

  科创板拟引入做市商机制 专家称将增强市场流动性 

  继新三板后,科创板也将引入做市商机制,以完善现有交易制度,进一步推进A股全面实施注册制进程。

  监管再开银行罚单逾百张 涉房信贷违规仍是重点 

  新年伊始,银保监会披露2021年的最后一批罚单,其中涉及银行及其从业者的超过百张,处罚日期均在2021年12月底。

  人民日报

  发挥创新主体作用,歌尔形成了一套独具特色的人才选育用留机制 让技能人才与产业发展同频共振(加快建设世界重要人才中心和创新高地④) 

  前不久,歌尔股份002241)有限公司(以下简称歌尔股份)9个部门的业务专家对112名学生进行了面试,98%的同学被各部门“抢订”一空,提前拿到了录用通知。这批学生是歌尔股份与5所院校合作的现代产业学院联合培养出来的。首批学生来自模具设计、制程工艺、工装设计、生产设备4个方向,精准匹配企业用人需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅