四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(01月12日)

2022-01-12 05:36:12 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  住建部:扩大保障性租赁住房供给 

  1月11日,住房和城乡建设部住房保障司负责人潘伟在国新办举行的《“十四五”公共服务规划》新闻发布会上表示,将加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,扩大保障性租赁住房供给;多种手段扩大住房公积金制度覆盖范围,让更多就业群体享受住房公积金服务。

  多家上市公司 布局锂金属电池赛道 

  1月11日,天齐锂业002466)公告称,参股的电动汽车混合锂金属电池制造商SES Holdings Pte.Ltd(简称“SES”)与IVANHOE Capital Acquisition Corp(艾芬豪资本收购公司,简称“艾芬豪”)的业务合并已获美国证券交易委员会批准,并将于纽约证券交易所上市。天齐锂业借SES上市在锂金属电池市场抢占先机,而蔚来、赣锋锂业002460)等多家公司在该赛道也早有布局。

  FOF变市场“弄潮儿” 基金公司竞相布局 

  2021年基金中基金(FOF)迎来爆发式增长,新成立规模超千亿元。2022年,FOF因其风险分散、波动较低、收益稳健等特征,继续吸引基金公司争相布局。基金人士表示,FOF产品不仅要追求收益,更要做好风险和回撤控制,发挥出资产配置在分散风险、平滑波动方面的作用。

  App上架掀全民体验风 数字人民币迎来全面推广契机

  数字人民币App(试点版)自1月4日在各大手机应用商场公开上架,如今已满一周。用户的下载使用热情有增无减,该App在各大渠道的下载量飙升。

  上海证券报

  上市公司环境信息强制披露下月迎来新规

  1月10日,生态环境部就印发的《企业环境信息依法披露格式准则》(以下简称《准则》)答记者问。据悉,《准则》共包含四章三十一条,对企业年度环境信息依法披露报告(以下简称“年度报告”)和临时环境信息依法披露报告(以下简称“临时报告”)的内容与格式进行了明确规定,并将于2022年2月8日起施行。

  浦东引领区今年将着力提升 “五个中心”融合发展新能级 

  2022年是浦东全面打造社会主义现代化建设引领区的关键一年。新的一年,浦东社会主义现代化建设引领区建设将展现新姿态、开创新局面。

  募资也要看“脸” 私募发行市场整体显冷

  近期私募发行市场可谓冰火两重天,一边是绩优百亿级私募强势吸金,一边则是私募发行市场整体降温。

  主营产品涨价明显 两公司去年业绩大幅预增 

  受益于主营产品价格上涨,藏格矿业000408)和华友钴业603799)2021年业绩大幅预增。

  证券时报

  国办:做好跨周期调节 进一步稳外贸

  1月11日,国务院办公厅发布了《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,为2022年外贸工作“定了调”。文件围绕外贸跨周期调节作出系列部署安排,明确要求做好挖掘进出口潜力、保障外贸产业链供应链稳定畅通、稳市场主体保订单等四个方面15项工作。

  多地密集发布重大项目 新基建与新能源成为重要增长点 

  2022年以来,包括上海、浙江、四川等多省市重大项目集中发布及陆续开工。广东、安徽、江苏、河南、河北等多地也陆续发布了涉及高端产业、基础设施、清洁能源等一些重点项目在内的年度投资计划。

  银行板块“否极泰来”? 三大要素左右未来走向 

  2022年开年以来,长期以来表现沉闷的银行板块多日逆势上涨,受到市场密切关注。在经历起起伏伏的2021年之后,一直处于估值洼地的银行股投资价值再次显现。

  多项文件将陆续出台 钢铁行业利润迎来高光时刻

  1月10日,在中国钢铁工业协会第六次会员大会第三次会议上,工信部原材料工业司一级巡视员吕桂新表示,《“十四五”原材料工业发展规划》已经发布,《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》《钢铁行业碳达峰实施方案》后续也将陆续出台。下一步,要进一步做好这些重要政策文件的宣贯工作,进一步推动行业兼并重组,进一步提高行业绿色化、智能化、高端化和服务化水平。

  证券日报

  保障性租赁住房政策再加码 “十四五”40城计划新增650万套 

  “近年来,住房和城乡建设部会同相关部门认真落实党中央、国务院决策部署,不断提升住有所居领域公共服务供给保障能力,切实增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。”1月11日,住房和城乡建设部住房保障司负责人潘伟在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上如是说。

  监管政策持续加码 虚拟货币“挖矿”活动被淘汰     

  据国家发展改革委网站1月10日消息,《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2019年本)>的决定》已经过2021年12月27日第20次委务会议审议通过。在《产业结构调整指导目录(2019年本)》淘汰类“一、落后生产工艺装备”“(十八)其他”中增加第7项,内容为“虚拟货币‘挖矿’活动”。

  资管新规正式实施 银行现金管理类理财产品整改进度不一

  随着2022年的到来,资管新规过渡期已结束,《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)规定的过渡期(截止到2022年末)也仅剩不足一年时间。存量超7万亿元的现金管理类理财市场,将以《通知》发布日为基准时点,按照“新老划断”原则,允许存量产品持有至到期,但不得再新增不合规资产。

  氢能产业齐鲁样板 多场景加速落地 

  随着近日山东重工集团正式向山东港口集团交付首批中国重汽000951)氢燃料重型牵引车,“氢进万家”科技示范工程再获新突破。“可推广、可复制的氢能产业齐鲁样板”正加速在港口、园区、高速路等场景上的布局与示范运营。

  人民日报

  2021年有效投资持续扩大、结构不断优化,记者带您走访3个项目 稳投资 强支撑(产经观察.市场主体活力这样激发③) 

  2021年1至11月,我国制造业投资同比增长13.7%,高技术产业投资同比增长16.6%,基础设施投资同比增长0.5%,社会领域投资保持两位数增长,为经济持续稳定恢复、稳中向好发挥了重要作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅