豪掷3.88亿元!比亚迪中标智利8万吨锂矿 但供给仍存变数

2022-01-13 20:27:32 来源: 上海证券报 作者:陈雨康

  据外媒报道,比亚迪002594)日前在智利中标了8万吨锂矿开采项目,出价6100万美元(约3.88亿元)。对此,比亚迪回应上海证券报采访称,信息属实。

  智利是全球重要的锂供应来源。美国地质勘探局数据显示,2020年智利锂矿产量占全球总产量的22%,为全球第二大锂矿供应国。

  一个月前,智利刚刚结束总统大选,新一任总统加夫列尔 博里奇(以下简称“博里奇”)反对锂矿资源私有化,令市场对智利锂资源供给收缩的预期升温。

  击败SQM、雅宝等锂巨头

  据外媒消息,当地时间1月12日,比亚迪和另一家智利公司在智利矿业部门发起的40万吨锂招标中各自中标了8万吨,其中,比亚迪出价6100万美元。据外媒测算,两者的中标量约占智利已知锂储量的1.8%。

  知名锂企智利矿业化工(SQM)、美国雅宝等均参与此次竞标,但报价远低于中标价,因此未能中标。

  图片来源:隆众资讯

  隆众资讯锂行业分析师罗晓莉对上海证券报记者表示,随着全球新能源汽车产量的高速增长,锂资源的战略地位日益凸显,矿业公司、锂盐公司及新能源车企对锂矿的热衷程度日益高涨。

  “本次比亚迪以6100万美元中标8万吨金属锂(约为42.58万吨碳酸锂当量)的锂矿项目,或将在未来7年-9年内完成勘探、研究和项目开发期,随后再用20年的时间来生产锂盐。” 罗晓莉表示,“虽然暂时无法改变锂资源紧缺的现状,但对比亚迪来讲,未来会更具成本优势。”

  值得一提的是,此次智利矿业部门发起的40万吨锂招标并非一帆风顺,招标期间反对声浪不止。

  今年1月初,智利部分议员向法院申请阻止该40万吨锂招标项目。当地时间1月7日,法院裁定,驳回了上述申请,因该招标项目早在2021年10月公布,“为时已晚”。

  智利新总统上任

  锂矿供给存在诸多变数

  对于这次的40万吨锂招标项目,新一任总统博里奇也表示反对,奈何他正式上任要到3月11日,目前权力仍在现任政府手上。

  据外媒消息,博里奇已派出顾问会见现任政府官员,就如何改进锂招标流程提出了意见。智利矿业部门负责人周三表示,上述意见已得到采纳,并将为长期锂政策的改进建立谈判桌。

  博里奇代表智利的左翼势力,早在竞选期间,他就提出强化矿业的国家调控、提高矿企特许权使用费、反对矿产资源私有化、推动建立国营锂业公司等观点。

  对此,罗晓莉表示,中短期内,智利已规划产能的锂供给不会受到影响,前期投建的产能也将逐步达产。长期来看,未来新建项目或有延期可能,对远期全球锂资源释放有所限制。综合来看,智利新总统主张锂矿国有化,对当地矿业企业以及未来锂矿项目拍卖增加了不确定因素。

  另有业内人士表示,左翼人物博里奇当选智利总统后,可能会通过强化税赋等手段增加矿企运营成本,或将提振铜、锂等金属价格。至于其建立国营锂业公司等想法,仍需要一定时间去考量。近两年,智利私营矿企凭借资源垄断获取暴利,智利官方力图通过修改税法等方式,实现价值的再分配。随着博里奇当选总统,上述进程有望加快节奏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-01-29
比亚迪
击败了27%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势迄今为止,共438家主力机构,持仓量总计1.25亿股,占流通A股10.79%
综合诊断:近期的平均成本为227.91元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。