中药板块强势尽显 后市布局紧盯业绩与估值

2022-01-14 06:24:58 来源: 作者:李莉

  ● 本报记者 李莉

  自2021年11月以来,A股市场中的中药板块持续上涨,中药板块指数累计涨幅达15.79%。券商人士表示,2022年,随着行业业绩逐步兑现,中药板块有望持续获得资金追捧,关注业绩优良且估值性价比高的中药股。

  估值修复

  数据显示,自2021年11月以来,中药板块79只个股,有72只出现上涨。其中,龙津药业002750)累计涨幅高达222.62%,精华制药002349)、陇神戎发300534)累计涨幅均超过100%。业内人士认为,这一轮中药板块的上涨缘于公司业绩边际改善引发的估值修复,中药产业链产品的涨价强化了业绩改善和盈利能力提升的预期。

  华安证券600909)认为,2021年以来,政策明显边际向好。医保目录部分中药解除限制、中药配方颗粒试点结束,以及医保支持中医药传承创新发展指导意见等一系列政策纷纷落地,可以看出国家对中医药的支持政策已由顶层设计逐步过渡到落地执行阶段,具有较强的连贯性,释放出积极信号。在多重利好因素助推下,中药板块开始受到关注。

  东吴证券朱国广表示,近期中药股价出现大幅上涨有四个逻辑:其一,国家有关部门对中药产业扶持力度较大,2021年CDE中药受理号从2020年400多个增加到2021年1200多个;其二,OTC类中药因上游成本上升而导致涨价;其三,进入基药的中药品种确保放量;其四,中药治疗未病具有先天性优势,治疗未病已经上升为国家战略。

  长期看涨

  站在当前的时点,中航证券认为,中药板块的估值水平依然合理,并未出现泡沫,持续上涨可期。中药在慢病、未病、保健和疗养等领域重构了自己的价值体系,同时临床效果突出的中药产品会同创新药一样持续绽放光芒。在投资上,建议继续聚焦中药创新和中药消费品赛道。

  从中短期来看,德邦证券认为,中药板块将持续受到市场关注,低估值叠加业绩优的个股有望持续向上,贯穿2022年一季度的春季行情,并有望获得更持久的景气周期。

  华安证券认为,2022年是中药板块业绩和逻辑兑现的关键一年。涨价为上下游共振的结果,业绩释放只是时间问题。原材料持续上涨带来成本提升,下游需求旺盛,双重因素叠加带来提价,从而进一步增厚利润。华安证券建议关注三条主线:有老字号的传统品牌中药、有提价能力的特色品种以及有激励保障的低估值标的。

  东北证券建议关注三个方向:一是受益于消费升级、进行大健康领域布局的中药企业;二是有望受益于改革以及政策支持的中药企业;三是当前估值性价比较高的中药企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅