【券商晨会精选】年前指数震荡为主 耐心静待市场企稳

2022-01-14 08:29:48 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  昨日,指数午后震荡走弱,数字货币、无人零售等多板块持续活跃,预制菜板块再掀涨停潮,中药、医药电商等多数医药股午后持续走低,白酒概念、盐湖提锂板块跌幅居前,三市个股跌多涨少,涨停股超70家,赚钱效应较弱。

  今日券商晨会上,海通证券提醒耐心静待市场企稳;财信证券预计年前指数震荡为主;中原证券601375)认为锂电板块总体仍不乐观;天风证券601162)认为银行板块修复空间可观。

  海通证券:短期博弈焦灼,耐心静待市场企稳

  策略上,市场热门板块呈现轮动迅速,且持续性不足的特征。短期博弈灼热化,市场整体赚钱效应较差,追涨杀跌容易造成短期大幅亏损。目前,整体盘面维持弱势,仍有下行趋势的迹象,建议在指数没有明显企稳迹象前,投资者应以控制仓位,均衡配置为上,同时避免盲目抄底,回避前期涨幅过大的板块。具体板块上,结合近期热点,当前疫情反复,新冠检测以及相关特效药依然是短期确定性较高的主题。同时,配合政策的出台,数字经济、5G以及底层数字基础设施相关产业也值得关注。

  财信证券:预计年前指数震荡为主

  目前美债收益率暂缓上行势头,赛道股龙头(宁德时代)的股价也有所企稳,叠加市场成交量缩量明显(说明机构调仓动作放缓),我们认为市场危险时期已经过去,后续指数暂不存在大幅下探基础。但考虑到临近春节,资金成交意愿低迷,作为人气板块的赛道股短期难以重拾升势。

  我们预计在春节前,指数将以小幅下探或震荡走势为主,创业板指数可能在2900-3200点的位置反复拉锯。

  春节后,随着资金回流股市及悲观情绪修复,市场指数有望重回升势。对比2021年2月-3月的茅指数下行行情,由于市场学习效应,本轮赛道股下行开始时间提前约2个月,预计本轮赛道股下行的持续时间和下行幅度也不及2021年2月-3月。2021年2月份以机构抱团股回落为标志,A股市场呈现“市值下沉、风格外溢”两大特征。参照2021年2月-3月茅指数下行后的市场表现,二三线的白酒和CXO企业表现会明显好于一线白酒和CXO企业表现。本轮赛道股下行后,预计赛道股内部将加速分化,市场风格可能会从主流赛道股进一步转向边缘赛道股。

  中原证券:短期仍建议谨慎关锂板块投资机会,总体仍不乐观

  短期上游原材料价格总体上涨,其中电池级碳酸锂、氢氧化锂、电解钴、钴酸锂、三元材料、磷酸铁锂、六氟磷酸锂上涨,电解液价格持平。

  截止2022年1月11日,锂电池和创业板估值分别为66.80倍和48.02倍,结合行业景气度,维持行业“强于大市”投资评级。考虑中央政治局会议前后相关内容变化、目前行业估值水平和2022年补贴退坡影响暂不确定,短期仍建议谨慎关板块投资机会,前期板块回调较大不排除有反弹,但不宜过度乐观。

  天风证券:目前银行板块估值处于底部回升状态,修复空间可观

  天风证券指出,今年1季度财政“前置”叠加信贷放量,信用扩张方兴未艾。当前我们不必苛求总量和结构同步改善,更应该关注政策的领先信号。12月社融增速在年底新开工项目减少、居民中长期贷款需求减弱下仍然保持增速向上,政策宽信用诉求较为强烈,可以进一步期待1季度信用扩张效果。更为重要的是,宽信用环境不仅有利于银行规模扩张,还有助于银行非息业务发展和信用风险化解。目前银行板块估值处于底部回升状态,修复空间可观。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qzw

0

+1
  • 实朴检测
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 南凌科技
  • 翠微股份
  • 华康医疗
  • 初灵信息
  • 吴通控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅