举牌热情降至冰点,险资权益投资将更注重长期价值

2022-01-14 08:29:52 来源: 作者:韩宋辉

  险资举牌热情降至冰点。

  据上证资讯统计,2021年险资仅出现了1例举牌,创下近7年险资举牌次数最少纪录。

  不仅不爱举牌了,去年还有险资退出了此前举牌的上市公司。

  一位保险公司投资部门负责人告诉记者,2015年、2017年、2020年监管部门连续下发多个文件规范保险资金权益投资,对举牌披露提出了更明确细致的要求。多种约束互相关联,合力之下,保险公司开展权益投资更加审慎,更注重通盘考虑自身资本实力、风险管理能力、投资能力等因素,举牌行为也随之减少。

  上述负责人说,最近落地的《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》(下称“规则Ⅱ”),对于集中度较高的投资,提出了更高的资本计提要求,同时大幅提升了长期股权投资的风险因子。这些都将引导保险资金更加审慎地对待举牌等投资行为。

  “保险机构将更注重潜在长期投资项目的基本面和未来发展预期,会更注重项目的盈利能力、竞争能力,回归被投企业价值,专注长期价值投资。”上述负责人表示。

  1例举牌、1例退出

  2021年11月24日,中国人寿601628)集团在中国保险行业协会官网披露了举牌中国华融资产管理股份有限公司(下称中国华融)H股股票的详细信息。

  公告显示,2021年11月17日,中国人寿集团通过QDII账户出资方式参与中国华融非公开发行H股,交易完成后,中国人寿集团持有中国华融H股股本的比例为7.2609%。

  这成为去年险资唯一一例举牌行为。

  更有意思的是,去年还有险资宣布“割肉”退出之前所举牌的项目。

  2021年12月27日,根据阳光城000671)发布的公告,公司二股东“泰康系”(泰康人寿及泰康养老)大幅减持了公司股票,通过大宗交易和协议方式合计减持9.41%的股份。

  泰康系此次转出的股权来自于其2020年对阳光城的举牌。

  从时间上看,泰康系入局阳光城一年多时间,做了一笔赔本的买卖。2020年9月,泰康系以每股6.09元持有阳光城5.55亿股,耗资33.78亿元,而股份转让的单价约为3.05元/股,股价跌去了一半。

  2021年12月20日,阳光城发布公告称,陈奕伦因工作原因向董事局申请辞去阳光城第十届董事局董事职务,同时不再担任董事局提名委员会委员职务,辞职后不担任其他任何职务。据了解,陈奕伦现任泰康资产经营管理委员会委员、泰康资产(香港)CEO、北京泰康投资董事长、泰康保险集团投资管理部总经理。

  知名地产分析师严跃进表示,从泰康角度看,这是险资当前止损的一种操作,属于对于阳光城经营业绩方面做出的敏捷反应。抛售股票和请辞,都是比较坚决的切割方法。

  1月13日,阳光城再发公告称,收到华夏人寿提名的董事仲长昊的书面辞职报告。仲长昊因华夏人寿工作安排的原因向公司董事局申请辞去公司第十届董事局董事职务,辞职后不在公司担任其他任何职务。

  热情下降背后:

  监管增设集中度风险监管指标

  近年来,险资对举牌呈现持续降温态势。

  据统计,2015年至2021年,险资举牌次数分别为36次、11次、10次、10次、9次、23次、1次。业内人士分析,2020年的短暂升温是由于疫情影响下,A股与港股市场出现了一批低估值个股,给了险资抄底加仓的契机。去年,险资举牌热情急转直下,降至冰点。

  据一家险企投资部门负责人分析,2020年7月,银保监会出台《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,增加集中度风险监管指标,打消了险资短暂回温的举牌积极性。

  上述通知明确,针对以往出现的盲目投资、投资冲动带来的过度投资、频繁举牌等不理性行为,在现有集中度指标基础上,进一步规定保险公司投资单一上市公司股票的股份总数,不得超过该上市公司总股本的10%。

  受此影响,去年保险业出现了两起险资终止举牌案例。2021年1月18日,中国人寿宣布终止举牌广百股份002187);2021年3月18日,中国人寿宣布终止增持并举牌万达信息300168)。

  未来:

  关注高ROE、高股息、高成长的优质标的

  近期,偿二代二期工程下的规则Ⅱ落地。规则Ⅱ修订了多项保险机构资产端的监管规则,包括大幅提升了长期股权投资的风险因子,对具有控制权的长期股权投资(子公司)实施资本100%的全额扣除;规定保险公司应当以成本计量模式确定投资性房地产的认可价值等。

  上述险企投资部门负责人表示,规则Ⅱ全面校准和更新了各类投资的风险因子,有些因子比现行要求提高了,特别是长期股权投资、房地产相关风险因子提升幅度相对较大,客观地反映了各类资产的真实风险状况,适应市场环境变化。同时,合营和联营企业的长期股权投资,其风险因子根据上市与否,分别与主板股票及未上市股权的基础因子保持一致,主要是为了避免套利。

  “整体上,这要求保险机构更注重潜在长期投资项目的基本面和未来发展预期,会更注重项目的盈利能力、竞争能力,回归被投企业价值,鼓励大家专注长期价值投资。”上述负责人表示,在长期价值理念指导下,保险资金应重点关注高ROE、高股息、高成长的优质标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 实朴检测
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 南凌科技
  • 翠微股份
  • 华康医疗
  • 初灵信息
  • 吴通控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅