国泰君安证券:新一代混动将迎爆发期,国产品牌引领发展

2022-01-14 08:50:27 来源: 作者:李欣

  投资建议:我们看好未来混动细分行业高速增长带来的机会,推荐整车及增量部件领域积极布局的公司,整车领域推荐标的为比亚迪002594)、长城汽车601633)、吉利汽车等,受益标的为理想汽车、小康股份601127)。增量部件领域推荐标的为双环传动002472)、泉峰汽车603982),受益标的为菱电电控、隆盛科技300680)等。

  新一代混动产品力显著提升,政策与供需催化下行业爆发在即。过去混动行业持续低迷的核心原因在于混动产品亏电费油且成本较高,消费者认可度低。以比亚迪DMI为代表的新一代混动系统与上一代混动产品相比解决了亏电状态比油车更费油的核心短板。同时随着三电系统成本的综合下降后与油车差价由6-8万将至1-2万,考虑购置税优惠后基本实现了油电平价。此外在新版线路图与双积分政策的双重政策支撑与鞭策下,车企推混动的动力进一步加强,正向推动供给端的极大丰富。需求端消费者使用纯电动车充电难的痛点矛盾再度激化,混动可解决纯电使用痛点且能够实现燃油车无法提供的高阶智能化体验,当下时点混动行业爆发在即。

  三大主流高压混动技术路线优缺点兼具均有市场需求。混动在国内仍处在渗透率提升初期阶段,HEV、PHEV、增程式混动等三类高压主流混动技术路线优缺点兼具,三者均无里程焦虑,均有各自的需求人群。其中HEV属于高压强混,无需充电且购置成本低,不足之处是纯电续航较短无法享受绿牌等政策支持。PHEV在满足HEV省油等主要优点基础上增加大容量电池,市区短途工况可实现纯电行驶,不足之处是成本略高。增程式属于特殊的串联架构PHEV,全域电机驱动平顺性最佳,不足之处是发动机无法驱动车辆行驶,高速高负荷状态油耗过高。

  对比燃油、纯电均有增量部件,混动产业链市场空间广阔。混合动力汽车作为最复杂的技术集合体,相较于燃油车与纯电动汽车均有增量部件。变化的部分主要集中于动力系统以及驱动控制领域,涉及混动专用发动机进行的技术与部件改进、混动专用变速器的改进、以及混动专用动力控制系统等。整车及增量部件未来市场空间广阔,预计2025年混动行业HEV+PHEV(含增程式)销量有望达680万辆左右,渗透率达25%左右,2022-2025年符合增速达54%,混动销量的快速增长有望带动增量部件同步高增长,相关增量部件市场空间合计有望超1500亿。

  风险提示:传统燃油车节油技术突破, “双积分”政策实施力度不如预期,混动技术发展进度不达预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅