【机会挖掘】折叠屏手机供不应求 机构建议关注供应链增量环节

2022-01-14 09:50:36 来源:

  据报道,通过采访、调查等发现,尽管目前折叠屏手机技术、量产能力等较此前有了飞跃式发展,但由于市场需求远高于厂家预期,当前市场折叠屏手机仍处于供不应求的状态,京东等各电商平台上,近期刚面市的几款折叠屏手机都处于缺货状态。而从整个手机行业发展角度来看,行业竞争依然非常激烈,且已全面进入存量竞争时代,但行业壁垒较深,跨界入局者较难成功,未来行业将呈现“高端+性价比”两端发展趋势,此外,手机行业芯片依然紧缺,但当前主要是中低端芯片紧缺和高端芯片第一波产能紧缺,预计2022年底或2023年能有所缓解。

  中金公司601995)指出,过去受限于技术水平,折叠屏手机在基础性能如折痕,重量等方面表现不佳,因此消费者并未完全感受到折叠屏手机带来的体验升级。折叠屏手机的升级不止于大屏,更在于大屏、分屏、悬停等不同模式带来的效率升级,从而解决了普通单屏手机无法解决的问题,如观影、阅读体验,双屏操作等,将成为打破手机迭代瓶颈的关键性创新。折叠屏手机带给消费者的不止于屏幕变大,更在于效率升级和体验优化,看好折叠屏手机带来的突破性创新对消费者购机热情的拉动作用。

  根据DSCC,预计2021年、2022年折叠屏手机出货量达750万、1750万台,行业快速增长。国金证券称,考虑现有折叠屏手机售价均高于1000美元,从消费者购买力的角度来看,2020年全球1000美元以上的手机出货量达7000万部,对应2021年折叠屏手机在高价手机的渗透率达10%,考虑折叠屏手机兼具大屏、便携性的优势,且在特定场景用户体验更佳(分屏、悬停折叠),叠加折叠屏手机价格逐步下沉,预计2025年折叠屏手机销量有望突破5000万部。

  德邦证券认为,从终端购买力看,2021年H1全球售价800美金以上手机占比11%,而目前折叠屏渗透率不到1%,看好折叠屏手机加速渗透的趋势。折叠屏行业加速发展,终端合作紧密且产业链卡位良好的零部件供应环节将率先受益。建议关注折叠屏供应链增量环节:1)柔性显示面板:京东方A、TCL科技000100)、维信诺002387)等;2)保护盖板:长信科技300088)、凯盛科技600552)等;3)铰链:精研科技300709)、长盈精密300115)、科森科技603626)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅