中国银河证券研究:结构变化显示稳增长发力,信贷延后至1月份

2022-01-14 10:01:47 来源: 金融界 作者:赵路

  许冬石丨宏观分析师

  债券融资上行带动社融回升

  12月份社融总体数量上行,主要是政府债券发行放量,影子银行回升,股票市场融资增加带来的,表内贷款仍然小幅下滑。新增贷款规模持续回升:(1)对房地产开发商的金融限制逐步放开;(2)政府债券发行加速。制造业需求仍然疲软,表内信贷不及预期,居民和企业贷款下滑,预计有银行压信贷的原因。整体金融环境继续保持宽松,各银行备战开门红,预计2022年1季度信贷和社融快速上行。

  2022年社融增速上行

  鉴于央行对经济增长的支持,并且不搞大水漫灌,社会融资规模存量同比增速在10%的水平上,与名义GDP(5%-6%)相匹配。2022年全年新增社融约32.5万亿,即社融存量同比增速约在10.3%左右,那么新增社融全年增速约在3.65%左右。

  企业长短贷同时回落,等待1月份开门红

  2021年12月份新增信贷增速下滑,居民和企业信贷同时回落。从居民信贷来看,居民消费整体受到疫情影响走低。疫情影响下居民的购房热情同样受到打击,居民长贷下行。从企业信贷来看,央行对于实体经济、中小微企业以及碳改革企业的信贷都较为支持,但受到国内需求低迷、原材料价格上行以及“双控”影响,贷款需求度并不高。房地产行业仍然是我国信用扩张最有效的方式,房地产贷款放开需要时间。同时12月份银行业倾向于企业贷款延后至2022年1月份。经济增长仍然需要信贷的支持,影子银行有所回升,年内表内贷款仍然小幅增长,预计全年新增贷款约为20.5万亿,那么全年贷款增速约为3.0%左右。

  居民和企业存款拉动M2

  12月份央行货币操作平稳,M1、M2同时回升。M1上升显示企业资金量有所增多,虽然企业贷款减少,但企业花费也随之减少,加之政府债券发行量较大,有效的补充了企业资金。存款在12月份继续上行带动了M2走高,M2新增2.68万亿,其中居民和企业存款增加3.2万亿。我国央行货币操作调整口径已经明确,宽信用稍宽货币是政策的选择,宽松货币组合的效果会逐步显现。社融和M2的比例继续回落,说明现阶段金融能较好的满足实体经济的融资需求。

  货币政策口径变化,仍然期待继续宽松

  12月的中央政治局会议强调了稳定是2022年经济工作的重点,而稳定的经济需要有货币政策支持。房地产调控有所收敛,房地产相关金融产品监管放松。未来信贷和社融的走高伴随着房地产相关融资的回升。12月7日央行宣布金融机构降准50BP,确立了央行宽松的基调。12月20日LPR利率下降5BP。1季度不排除央行再次降准和降息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 实朴检测
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 南凌科技
  • 翠微股份
  • 华康医疗
  • 初灵信息
  • 吴通控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅