金力永磁H股今日上市 机构看好高性能磁材未来空间

2022-01-14 13:04:24 来源:

  2022年1月14日,稀土永磁板块中的领先企业金力永磁300748)(6680.HK,300748.SZ)在港股上市,公司正式成为“A+H”两地上市的企业。本次H股发售价33.8港元/股,共发行1.25亿股,所得款项净额40.5亿港元(假设超额配售权未获行使)。

  金力永磁是集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业,是全球新能源和节能环保领域核心应用材料的领先供应商。公司主要产品为高性能钕铁硼永磁材料,是生产各式电机、涡轮机以及其他零部件的核心材料,可广泛运用于新能源汽车、风力发电、家用电器、智能制造等领域。

  双碳助力市场空间持续提升

  在双碳政策的持续推动下,新能源发展如火如荼。稀土永磁是新能源发展道路上的重要一环,而高性能钕铁硼永磁材料更是其中高效、节能、环保的代名词。新能源汽车、风力发电、智能制造均是高性能磁材的主要应用领域,节能环保的变频产品也是家电未来更新迭代的主流方向,这几个领域的高速发展大力拉动了磁材需求。

  根据弗若斯特沙利文的数据,全球新能源汽车行业高性能钕铁硼永磁材料消耗量由2015年的约1480吨增至2020年的约9760吨,复合年增长率为45.9%,预期于2025年将达到约37510吨,2020年至2025年的复合年增长率为30.9%。根据IEA数据,2025年全球纯电+混动汽车将实现2300万销量,届时带来7万吨钕铁硼需求。

  其次,钕铁硼永磁体也是风力发电机的核心材料。据GWEC预计,到2025年全球风电领域装机量为112GW,按1MW需600kg钕铁硼测算,将带动钕铁硼需求达到约4万吨。目前,全国风电装机容量约3亿千瓦,已成为高性能钕铁硼磁材的主要市场。

  第三,在国家政策和家电产业升级的推动下,变频空调的渗透率将在未来从40%提升至90%,预计2025年空调领域带动钕铁硼需求达到1.2万吨。同时,随着3C产品的应用升级,磁材被广泛运用在手机、笔记本电脑和智能音箱上。有机构预计2021年3C领域钕铁硼需求量约3700吨,2025年将达到约4000吨。

  卡位产业链关键环节 上游资源稳定 需求持续放量

  纵观稀土永磁产业链,金力永磁属于稀土永磁产业链中游,上游为提供轻中重稀土原料的企业,下游为运用钕铁硼永磁材料制造电机等设备的厂商。

  位于上游的中国稀土资源在全球遥遥领先,根据2020年美国地质调查局的统计,目前全球稀土资源储量1.2亿吨,中国储量4400万吨,占比37%,位列第一。金力永磁与南方稀土集团、北方稀土600111)集团等重要原材料供应商均签署了长期供货协议,达成长期稳定的合作关系。同时,12月23日经过整合的中国稀土集团在赣州设立,公司因地制宜有望与上游达成更深度、互惠互利的交流与合作,更好的将原材料价格波动向下游传导。值得注意的是,公司在轻稀土主要产地内蒙古包头投资建设的8000吨高性能稀土永磁材料基地,预计2022年二季度实现满产,后续将形成23000吨每年的高性能稀土永磁材料毛坯生产能力;宁波“年产3,000吨高端磁材及1亿台套组件项目”项目已经开工建设,预计2023年可以建成投产,为公司未来的可持续发展打下坚实基础。

  另外,下游电机厂商对高性能永磁材料的旺盛需求推动金力永磁高速成长。一方面,2021年新能源车产销量屡创新高。数据显示,2021年,新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍,市场占有率达到13.4%,高于上年8个百分点。据悉,每台新能源汽车需要消耗约3公斤钕铁硼,若按今年新能源车销量300万计算,全年有至少9000吨的钕铁硼需求。

  公告显示,金力永磁今年产品出货量可装配新能源车124万辆,市占率约40%。目前,公司是特斯拉、比亚迪002594)、联合汽车电子等新能源汽车驱动电机的磁钢供应商,上汽集团600104)、蔚来、理想汽车都是公司的最终用户,公司也是博世集团多年的汽车零部件磁钢供应商。

  天风证券601162)研报显示,2020 年中国新能源汽车驱动电机市场规模约为216.2亿元。中航证券研报显示,2021年上半年我国新能源车驱动电机装机数量达115.4万台,已接近去年全年装机量146.3万台。叠加未来B级和C级以上电动车配备“双电机”的占比提升,电机装机量有望进一步增长。

  另一方面,工信部发布《电机能效提升计划(2021-2023年)》,提出要加大永磁电机的发展力度,包括推动轻稀土永磁材料的绿色化水平、推广2级能效及以上的变频调速永磁电机、鼓励采用低速直驱和高速直驱式永磁电机等方面。随着国家对能效要求的进一步提高,永磁电机的大力推广势在必行,对上游磁材厂商来说更是不可多得的发展机遇。

  各版块齐头并进 业绩增长未来可期

  高效、节能等环保要求不断刺激电机行业升级,高性能磁材不断释放新增需求。受益于此,已披露2021年业绩预告的3家稀土永磁上市公司均实现净利润的高速增长。

  1月4日,金力永磁发布2021年度业绩预告,预计2021年公司实现营收38.71~43.55亿元。其中,第四季度公司实现营收9.53~14.37亿元,高速增长的业绩为2021年画下一个完美的句号。

  高速增长的业绩主要得益于新能源汽车的持续放量、变频空调销量提升以及3C、智能制造、电梯等新产品领域的快速拓展。据业绩预告,金力永磁今年在新能源车领域销售额同比增长220%。据西部证券002673)测算,公司全年新能源领域磁钢销量达到2200~2500吨,并且平均售价稳中有升。接下来在2023年,金力永磁将形成年供3000~4000吨新能源汽车磁钢产品的产能以满足下游需求,永磁材料的量价齐升直接开辟出公司业绩增长第二曲线。

  另外,节能变频空调领域,2021年产品出货量可装配空调压缩机4850万台,该领域营收同比增长约60%;风力发电板块保持平稳增长,2021年产品出货量可装配风机的装机容量达到8.65GW。

  公司还表示,正在不断探索新的利润增长点。目前,3C领域的规模化量产正在进行;同时,机器人及智能制造、节能电梯等领域的营业收入也有不错的增长。

  相关市场人士分析,稀土永磁整体行业板块景气度前所未有,下游大量的需求将不断倒逼上游磁材企业扩产。金力永磁本次发行港股将继续加码产能建设提升供给端实力;加强研发能力以夯实竞争壁垒;以及寻找产业链布局的机会,为公司发展持续添砖加瓦。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅