金力永磁H股成功上市夯实龙头地位,高性能磁材前景广阔

2022-01-14 14:00:43 来源:

  1月14日稀土永磁龙头金力永磁300748)H股成功上市。公司此次发行价为每股33.8港元,共发行1.255亿股,所得款项净额约为40.45亿港元。此次H股发行后,金力永磁将进一步夯实龙头地位。

  金力永磁成立于2008年,是一家集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业。经过十多年深耕细作,金力永磁凭借强大的生产优化研发能力及领先的晶界渗透技术,将产品覆盖至新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、风力发电、3C、节能电梯、机器人及智能制造、轨道交通等众多发展潜力巨大的领域,并与各领域国内外龙头企业建立了长期稳定的合作关系,产能始终保持双位数增长态势。

  根据弗若斯特沙利文数据,全球新能源乘用车销量从2015年的约45.8万辆增至2020年的约294.41万辆,复合年增长率约为45.1%。2025年,预期全球新能源汽车销量将达到约1130万辆,2020年至2025年的复合年增长率约为30.9%,将继续保持快速增长。2015年至2020年,全球风力发电机的高性能钕铁硼永磁材料消耗量从约7170吨增至约12880吨,复合年增长率约为12.4%。2025年,预期全球风力发电机的高性能钕铁硼永磁材料消耗量将达到约19620吨,复合年增长率约为8.8%。

  根据招股书资料显示,由于下游行业将大幅增长,金力永磁战略性地扩大产能,高性能钕铁硼永磁材料毛坯年产能由2018年的7000吨大幅增至2021年的15000吨,复合年增长率为28.9%。随着产能提升及自身在晶界渗透技术领域的绝对优势,让金力永磁迅速成长为高性能稀土永磁材料龙头企业。

  在双碳政策的持续推动下,新能源发展如火如荼。稀土永磁是新能源发展道路上的重要一环,而高性能钕铁硼永磁材料更是其中高效、节能、环保的代名词。新能源汽车、风力发电、智能制造均是高性能磁材的主要应用领域,节能环保的变频产品也是家电未来更新迭代的主流方向,这几个领域的高速发展大力拉动了磁材需求。

  受益于此,金力永磁业绩持续实现高速增长。1月4日,金力永磁发布2021年度业绩预告,预计2021年公司实现营收38.71~43.55亿元。其中,第四季度公司实现营收9.53~14.37亿元,高速增长的业绩为2021年画下一个完美的句号。

  高速增长的业绩得益于新能源汽车的持续放量、变频空调销量提升以及3C、智能制造、电梯等新产品领域的快速拓展。

  据业绩预告,金力永磁2021年在新能源车领域销售额同比增长220%。据西部证券002673)测算,公司2022年新能源领域磁钢销量达到2200~2500吨,并且平均售价稳中有升。接下来在2023年,金力永磁将形成年供3000~4000吨新能源汽车磁钢产品的产能以满足下游需求,永磁材料的量价齐升直接开辟出公司业绩增长第二曲线。

  另外,节能变频空调领域,2021年产品出货量可装配空调压缩机4850万台,该领域营收同比增长约60%;风力发电板块保持平稳增长,2021年产品出货量可装配风机的装机容量达到8.65GW。

  公司表示,正在不断探索新的利润增长点。目前,3C领域的规模化量产正在进行;同时,机器人及智能制造、节能电梯等领域的营业收入也有不错的增长。

  相关市场人士分析,稀土永磁整体行业板块景气度前所未有,下游大量的需求将不断倒逼上游磁材企业扩产。金力永磁本次发行港股将继续加码产能建设提升供给端实力;加强研发能力以夯实竞争壁垒;以及寻找产业链布局的机会,为公司发展持续添砖加瓦。

  免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅