最惨新股?中一签亏近3万!獐子岛又火了:做成预制菜的扇贝不会跑

2022-01-14 16:31:06 来源: 中国基金报

  转眼又是一周的交易日过去了,小伙伴们这一星期的收成如何?欢迎在评论区晒一晒。

  1月14日,沪指盘中弱势震荡下探,跌近1%;深成指盘中冲高回落,勉强收红;创业板指强势震荡,涨逾1%重返3100点上方;两市成交额超1.1万亿,北向资金小幅净买入。

  截至收盘,沪指跌0.96%报3521.26点,深成指涨0.09%报14150.57点,创业板指涨1.18%报3119.41点;两市合计成交11070亿元,北向资金净买入2.82亿元。

  盘面上,新冠检测板块午后继续走强,截止收盘,奥泰生物、安旭生物、热景生物、东方生物20CM涨停

  新冠检测概念强势,最妖股九安医疗002432)今日再度涨停,近两个月27次涨停,股价暴涨10倍!

  1月14日盘前,九安医疗公告称,美国子公司和美国ACC(美国陆军合约管理指挥部)于当地时间2022年1月13日签订《采购合同》,向其销售iHealth试剂盒产品,合同价税合计金额12.75亿美元(含运费),约合人民币81.02亿元,超过公司2020年度经审计主营业务收入的50%。该合同于当地时间2022年1月13日完成签署并生效。

  自2021年11月7日披露美国子公司新冠抗原自测试剂盒获美国FDA应急使用授权以来,九安医疗不断释放利好。1月12日晚,公司又发公告,美国子公司先后收到来自纽约州和马萨诸塞州就iHealth试剂盒的采购订单及合同,累计金额逾21亿元人民币。

  预制菜板块继续涨停潮,国联水产300094)连续3日20%涨停,福成股份600965)、得利斯002330)、海欣食品002702)等股也继续连板。

  国联水产董事长李忠表示,数据显示,我国目前的预制菜市场存量约为3000亿元,如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场,长期来看,我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模

  国金证券分析,预制菜满足家庭美味便捷诉求,叠加春节假期将至和多地疫情反复情况,需求走旺:2020年开始,预制菜在线上渠道快速起量,2021年12月,我们推算天猫预制菜GMV同增约45%、增速环比提升约30pct,是继2月春节、10月电商大促之后年内月度增速高点;2022年元旦前一周(21W52)生鲜到家平台每日优鲜快手菜类目GMV较上月同期增长约25%,品类周度GMV达到下半年最高峰,反映预制菜已成为节假日在家用餐的新选择。据商务部数据,2021年网上年货节中,重点监测在线餐饮平台年夜饭系列商品销售额较上一年春节同期增长96%,其中半成品、特色年菜、年夜饭分别增长380%、110%和70%以上。2022年在多地疫情反复、就地过年增加情况下,预计预制菜需求在今年电商年货节和春节期间也有望得到进一步释放。

  而前几年因扇贝“跑路”事件而引发关注的獐子岛002069),今日股价一字涨停,报3.81元,市值为27.09亿元。

  1月13日电,獐子岛在互动平台表示,近年,公司一直致力于推动食材向食品升级,围绕獐子岛核心海洋资源,研发、推出“獐子岛味道”海洋食品。公司产品包括鲜活海珍品、冻鲜调理食品(鱼贝虾蟹蛤等冷冻食材及预制品菜等)、营养食品(参鲍鱼子酱等)、休闲食品(贝虾等海洋零食)。其中,具有即食、即烹、即热、即配等特点的预制品菜产品已经陆续上市了蒜蓉粉丝贝、裹粉鱼排、鲜+扇贝、黑椒三文鱼、龙筋佛跳墙等系列产品。

  股民戏称,做成预制菜的扇贝还能跑吗?

  近十年最惨新股诞生

  以每股164.54元发行的翱捷科技今日登陆科创板,开盘价130元,破发干净利索,截至收盘,暴跌33.75%!

  该股IPO价格为164.54元,中签需缴82270元,中一签今天亏约2.7万元,有投资者感叹打新打到脑溢血!

  作为“基带芯片第一股”,翱捷科技更是创下A股今年以来新股首日最大跌幅。值得一提的是,阿里为公司大股东,据天眼查显示,其持股比例为15.43%。同时,公司还获红杉、高瓴、小米等多家参投。

  据数据宝统计,近十年以来,以上市首日最低价计算,此前上市的新股中首日投资者亏损最多的是百济神州,中一签最多亏损1.88万元,翱捷科技-U中签者最多亏损2.81万元,或已成为A股近十年最惨中签者。

  净利润亏损或是破发主因。招股说明书显示,翱捷科技-U是一家提供无线通信、超大规模芯片的平台型芯片企业,公司目前尚未实现盈利,2021年预计续亏,亏损5.49-6.07亿元。2018-2020年,公司营业收入由1.15亿元增长至10.81亿元,年复合增长率达206.07%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅