纷纷三连板 预制菜太“香”!多家公司透底“厨艺”

2022-01-14 19:45:21 来源: 上海证券报 作者:黎灵希

  要问2022年开年的A股热点,预制菜必须榜上有名。

  1月14日,预制菜概念延续前几日的火爆。截至当日收盘,国联水产300094)、福成股份600965)、得利斯002330)、海欣食品002702)等个股再度涨停。其中,国联水产已是连续收获三个“20cm”,福成股份、得利斯、海欣食品亦是三连板。

  预制菜概念人气个股1月14日股价表现

  这些受资金热捧的上市公司的预制菜业务成色究竟如何?已有哪些布局计划?还有哪些企业盯上了这一热门赛道?近日,多家上市公司通过公告、互动易平台等方式,透露自身在预制菜领域的发展计划和业务进展情况。

  人气股相关收入占比普遍较低

  针对近期股价的波动,多家上市公司在1月13日晚间发布风险提示,预制菜业务在公司整体业务中的占比也随之浮现。

  本周股价累计上涨近70%的国联水产在公告中称,2020年公司预制菜营业收入占总体营业收入比重仍较小,公司将不断调整产品结构,加大预制菜产品研发和投放,提高公司产品的附加值。

  据悉,国联水产构建了“国联”“guolian”“龙霸”“小霸龙”等系列品牌的产品体系,是行业内较早进入预制菜品产业领域的生产企业之一。2022年1月11日,公司与盒马签订《合作框架协议》,双方在水产预制菜品开发与市场推广等方面达成合作意向。

  不过,国联水产表示,上述协议不涉及具体金额,未构成关联交易,对公司本年度及后续年度的业绩和经营成果的影响尚存在不确定性。

  金陵饭店601007)在股价交易异常波动公告中提到,公司控股子公司江苏金陵食品科技有限公司是一家主要从事金陵食品研发、经营与销售的企业。该公司采用预制菜的生产模式,面向大众消费、商务节礼和酒店餐饮半成品需求,打造特色面点和预制菜产品。该公司2021年前三季度营业收入占上市公司整体营业收入不足5%,目前尚处于起步阶段。

  同样表示预制菜业务收入占比较低的还有同庆楼605108)。据公告,同庆楼全资子公司安徽同庆楼食品有限公司涉及预制菜业务,该业务是公司重点发展的业务板块,目前尚处于起步阶段,截至2021年9月30日,该业务营业收入占公司营业收入不足1%。

  得利斯不仅在公告中透露了预制菜业务占比,还介绍了该业务的毛利率以及2022年发展目标。

  据得利斯介绍,2020年度及2021年前三季度,公司预制菜相关产品营业收入占公司整体营业收入的比例分别约为11.22%、9.79%。其中,2021年前三季度预制菜相关产品毛利率与净利率分别约为20%、2.78%。

  据悉,得利斯的预制菜业务在B端与C端的业务占比为7:3。得利斯表示,目前公司的预制菜产能并未充分释放,预计2022年随着风口扩大、B端客户资源壮大,预制菜营收翻倍可行性较大。

  2022年得利斯预制菜相关产品收入预计

  图片来源:公司公告

  企业多举措抢占风口

  还有多家企业以自己的方式加大对预制菜布局力度,力争在该领域占据一席之地。

  “公司已组建内销团队,从产品研发、技术储备、市场开发等方面加大力度,积极开拓内销市场业务。”水产加工企业百洋股份002696)在互动易介绍,公司目前的预制菜品包括老坛酸菜脆脆鱼、金汤脆脆鱼等。

  图片来源:互动易平台

  双汇发展000895)亦透露,目前公司已推出“筷乐星厨”系列速食菜、“带范青年”自热米饭,丸子、酥肉、蒜香排骨等预制调理产品,相关产品除在线上平台销售外,也在加快线下推广。公司将持续加强网络开发,扩大销售网络,满足消费需求。

  双汇发展在互动易平台介绍预制菜业务情况

  图片来源:互动易平台

  此外,千味央厨001215)表示,公司有预制菜相关产品,目前已经向部分大客户定制开发了一系列预制菜产品。公司看好预制菜的未来发展趋势,正在做部分产品的研发和储备工作。

  有“香菇酱第一股”之称的仲景食品300908)也表示了对预制菜行业的兴趣。据仲景食品介绍,公司已有扩大业务至预制食品的经营计划。

  除食品企业以及上游的农、畜、禽、水产品企业之外,预制菜还涉及冷链运输、杀菌包装、消毒保鲜等。记者留意到,已有相关产业公司“摩拳擦掌”。

  1月13日,奥瑞金002701)在投资者互动平台上称,懒宅经济推动预制菜行业高速发展,公司关注创新市场的增长机会。目前,预制菜系列产品研发及其包装业务是公司近期重要的推进业务之一,公司已推出首批产品,并以自有产品和品牌合作模式开展业务。

  奥瑞金表示后续将持续推出更多预制菜新品

  图片来源:互动易平台

  辐照技术服务企业中金辐照300962)表示,公司已与预制菜相关企业开展了合作。预制菜等食品经公司提供辐照技术服务后,可延长上述食品在常温和冷藏状态下的保鲜期,并可很好地保留食品原本的风味和口感。

  广阔赛道引资本扎堆

  当下,预制菜已被机构视为近五年来食品加工行业中发展最快的子行业之一。

  从2014年外卖兴起开始,预制菜先在B端蓬勃发展,到2020年新冠疫情催生家庭端消费需求,打开C端市场。行业也从早期的速冻米面等品类拓展至多种菜品,形成由一线城市延伸至二三线乃至下线城市的发展路径。

  据国海证券研报,目前预制菜行业规模超2000亿元,相关企业超7万家,近5年涌入大量市场参与者。该机构预计未来5年预制菜行业CAGR(年复合增长率)为15%,至2026年规模超4000亿元。

  预制菜赛道的广阔空间,也吸引了众多入局者,其中就包括离开瑞幸的陆正耀。据悉,陆正耀创办的舌尖科技集团正在孵化一个名为“舌尖工坊”的预制菜新项目。

  红杉资本、IDG资本、天图资本等机构也纷纷在预制菜赛道“下注”。其中,红杉资本投资了牛排品牌大希地;天图资本投资了预制菜品牌寻味狮;IDG资本投了锅圈食汇等。

  近两年预制菜行业部分融资情况

  图片来源:国海证券

  未来预制菜行业哪种类型的企业有望脱颖问出?

  东亚前海证券食品饮料首席分析师汪玲认为,预制菜行业长期发展逻辑清晰,预制菜安全、健康、便携的特点,契合消费升级的趋势以及单身化、宅经济的社会发展趋势,未来发展的确定性较强。行业目前的集中度较低,竞争格局分散,受益标的为未来集中度有望提升的行业龙头。

  国海证券认为,传统速冻食品企业更有可能成为全国化龙头,将单品势能发挥到极致。专业预制菜企业深耕区域,能成为小而美的企业。对上游农牧水产品企业而言,预制菜是难得的业务转型窗口期,如果产品力优势突出,快速建立B端和C端分销渠道,有可能诞生黑马企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅