“小米”告“小米”、“国信”诉“国信”……最后谁赢官司了

2022-01-14 19:51:22 来源: 作者:朱文彬

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  “深圳小米公司”是雷军旗下小米公司的吗?

  “国信基金”是国信证券002736)旗下的吗?

  1月14日,广东省高级人民法院首次发布六个知识产权惩罚性赔偿典型案例,揭开了谜底。

  这六个典型案例中,就出现了“小米”告“小米”、“国信”诉“国信”的情况。

  在“小米”告“小米”一案中,小米科技公司(即雷军旗下的小米公司)主张“深圳小米公司”的相关行为构成商标侵权及不正当竞争,请求判令后者赔偿其经济损失及合理维权费用3000万元。

  根据裁判结果,深圳市中级人民法院生效判决认为:深圳小米公司在涉案114款被诉商品销售标题中标注“小米数码专营店”“小米专营店”“小米”的行为构成商标侵权,销售金额共计1.35亿元。

  法院根据小米科技公司的申请,作出书证提出命令裁定,责令深圳小米公司提交其进货交易凭证等证据,但深圳小米公司无正当理由拒不提供,故推定小米科技公司就该证据所涉证明事项的主张成立,以同行业企业的利润率30.78%确定本案利润率。

  根据涉案商标的知名度、深圳小米公司的使用方式、经营方式等,酌情认定涉案商标对被告获利的贡献率为30%。深圳小米公司明知涉案商标仍故意侵权,侵权行为时间长、范围广、规模大、侵权获利巨大,且同时实施多种侵权行为,属于情节严重,故综合上述因素确定适用三倍惩罚性赔偿,据此计算商标侵权赔偿数额为3740万余元。

  在此基础上叠加不正当竞争赔偿部分的赔偿数额及合理维权费用后,已经超出本案诉讼主张,故判决全额支持小米科技公司3000万元的诉请。

  在“国信”诉“国信”一案中,国信证券主张国信基金公司前述行为侵害其第11334787号“国信”商标,以及企业名称中使用“国信”字号、虚假宣传其为国有控股企业的行为构成不正当竞争。

  国信证券提起诉讼,请求“国信基金公司”停止商标侵权及不正当竞争行为,刊登声明消除影响,赔偿国信证券1000万元。

  记者查阅天眼查获悉,“国信基金公司”全称为“深圳市国信股权投资基金管理有限公司”,为一家私募基金。

  工商信息显示,“国信基金公司”成立于2013年5月13日,法定代表人为梁忠国。

  从股东结构看,“国信基金公司”则相当复杂,而梁忠国则通过GP、LP等多种方式间接入股,最终受益股份占比为35.41%。但整个股东机构中,完全没有国信证券的参与。

  天眼查还显示,“国信基金公司”存在多重风险,被最高人民法院公示为失信公司,梁忠国也被列为失信被执行人,获得限制消费令。

  因为劣迹斑斑,2020年9月,中基协注销了59家私募机构的名单中,“深圳市国信股权投资基金管理有限公司”位列其中。

  据该案的裁判结果,广东省高级人民法院生效判决认为:依据商标法和反不正当竞争法的不同具体规定,本案被诉不正当竞争行为不适用惩罚性赔偿,被诉商标侵权行为符合“恶意侵权”和“情节严重”两大要件,应适用惩罚性赔偿。

  综合考虑“国信”商标的市场声誉、知名度,国信基金公司侵权行为性质、情节,以及私募基金行业特点,谨慎量化涉案商标的贡献率为30%,并按侵权获利的三倍确定商标侵权赔偿数额为769万余元。

  在此基础上叠加不正当竞争赔偿部分以及国信证券合理维权费用后,总数已超出国信证券诉讼请求的1000万元,因此二审判决全额支持国信证券索赔1000万元的诉讼请求。

  除此之外,在广东高院发布的六个典型案例中,A股公司欧普照明603515)、知名企业华为也在注册商标的侵权案诉讼中获得法院的判决支持。

  编辑:李魁领

  校对:冯雯君

  图编:赵雁旎

  制作:季宇亮

  责编:张晓光

  监制:浦泓毅

  签发:潘林青

往期回顾

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-01-18
国信证券
击败了52%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共24家主力机构,持仓量总计74.03亿股,占流通A股83.87%
综合诊断:近期的平均成本为11.28元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。