今年行情会不会切换赛道

2022-01-14 23:58:42 来源: 金融投资报

  ■ 刘柯

  现在A股投资者也许在思考几个问题:为什么2021年人均赚5万,而在2022年前两周就成“负翁”了?为什么2021年火爆非凡的赛道股如锂电池、白酒、半导体芯片,在2022年一开年就遭遇疯狂杀跌?2022年是不是需要更换新的赛道?如果要换该踏上什么赛道?

  2021年“宁王”宁德时代300750)肯定是A股的明星大户,年度最高涨幅接近100%,而且几乎是从年初涨到年底。但到2021年12月,宁德时代创了692元新高后却突遭“断头杀”,在一个月左右下跌了近18%;另一个标杆是大消费龙头贵州茅台600519),在2021年12月24日创下2216元反弹新高后,也是突然拐头向下,目前已经跌破1900元,阶段跌幅超过15%。也许有人说,这两大龙头都是因为创了历史新高或者阶段新高以后才出现调整,涨久必跌很正常。但为什么在这个时点下跌?基本面有没有发生变化?

  实际上,伴随着这两大龙头股价调整的,确实有来自市场面的风声。第一个是最近几天碳酸锂价格突然出现了剧烈波动,先是集体杀跌,几个碳酸锂期货品种的跌幅都超过10%,随后又出现大涨。我们知道,锂价指数从2021年7月开始到本轮最高涨幅接近300%,而且几乎都是单边上涨,在这个位置出现剧烈波动,虽不一定就直接掉头向下,但至少说明市场已经出现了分化,多空力量已经开始出现分歧,而不是一边倒行情;第二个是茅台酒价格。从去年12月开始茅台调整了销售方式,允许整箱销售,53度飞天茅台的价格就出现了松动,现在临近春节,各大渠道促销手段层出不穷,茅台酒虽然畅销,但没有出现往年大幅涨价的趋势,而且很多品种还从此前的高位开始下调。或许上述两大因素是影响宁德时代和贵州茅台股价的因素之一。

  我们还可以看看2021年或者此前几年涨幅较大的板块,如新能源锂电池和太阳能风能、大消费白酒、半导体芯片、元宇宙等,都从2021年下半年出现了调整,而进入2022年似乎没有起色,还有加速调整的趋势。(紧转5版)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅