市场风格玩“跷跷板” 指数走势分化

2022-01-15 01:42:23 来源:

  周五,A股三大指数走势显著分化。成长与价值风格间的“跷跷板效应”持续加剧,是造成指数分化的主要原因。

  具体来看,以医疗、锂电为代表的成长股昨日集体复苏,带动创业板指低开高走涨超1%。而银行、地产等低估值板块则掉头向下,拖累上证指数跌破年线,并逼近3500点整数关口。

  截至昨日收盘,上证指数报3521.26点,下跌0.96%;深证成指报14150.57点,上涨0.09%;创业板指报3119.41点,上涨1.18%。沪深两市合计成交11070亿元。

  新冠检测概念昨日掀涨停潮,成为市场最大亮点。龙头公司经营成果超预期,由此引发业绩预期大幅上调,是触发新冠检测概念持续升温的关键因素。

  九安医疗002432)昨日股价再度涨停,自去年11月以来,该股已陆续收获27个涨停,区间涨幅达1148%。

  九安医疗昨日盘前再度披露利好消息:公司美国子公司和美国ACC于当地时间2022年1月13日签订了《采购合同》,向其销售iHealth试剂盒产品,合同价税合计金额约合人民币81.02亿元,超过公司2020年度经审计主营业务收入的50%(人民币10.04亿元)。

  从去年11月披露新冠自测试剂盒获美国FDA授权,再到后续试剂盒针对奥密克戎变异病毒实验报告发布,再到近期相关订单密集落地,九安医疗经营成果持续超预期兑现,推动公司股价短期上涨超过10倍。

  除了九安医疗外,另一家从事新冠检测试剂业务的东方生物,昨日股价收获20%幅度涨停,过去两个月累计涨幅接近200%。

  东方生物日前公告,西门子医疗的“CLINITEST”新型冠状病毒抗原自测试剂取得美国FDA紧急使用授权,公司是西门子医疗该抗原自测产品的指定授权供应商。在该公告发布后,中信证券1月13日跟进个股研报,将公司2022年每股盈利预测从19.28元上修至75.49元,上修幅度高达292%。

  医疗板块昨日集体走强,带动成长股显著回暖,半导体、锂电池、汽车电子等板块昨日均涨幅居前。

  但市场“存量博弈”态势依旧明显。在资金回流成长股的同时,前几日相对强势的地产、金融、石油等低估值板块出现大幅回撤,招商银行、中国石油、万科A等指标股昨日跌幅均超过2%。

  德邦证券首席策略分析师吴开达相对看好中小市值成长股的后市表现。在他看来,开年以来市场因为分子端预期不稳,造成行情风格较为混沌,而近期疫情又进一步影响市场信心,使得资金从高位热门赛道股转向低位稳增长受益品种,但这一趋势可能不会长久。

  “‘专精特新’有望成为2022年度市场主线。”吴开达认为,“结合盈利预期,目前市场‘专精特新’企业整体的预期业绩增速快于三大规模指数。‘专精特新’公司未来或基于盈利的高增速而快速消化当前中位数以上的估值。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅