纳斯达克隐藏更深的痛苦:超过三分之一股票被腰斩

2022-01-15 02:24:13 来源: 作者:史文瑞

  尽管科技股重挫,但不到两年时间上涨逾倍的纳斯达克综合指数仅比11月高点下跌约8%,还达不到回调的正式门槛。

  然而,表面之下的情况要糟糕得多。

  根据Ned Davis Research,该指数中超过36%的股票比52周高点下跌至少50%,考虑到整体指数的跌幅,这个比例可谓非常高。该公司表示,通常情况下,在纳斯达克跌幅不到10%的时候,平均只有12.5%的股票会被腰斩。

  这个背离反映了科技行业巨头对主要股票指数的影响程度。这些股票今年受到的打击没有一些较小的、快速增长的科技公司那么大――后者依赖融资,他们的估值也严重依赖未来利润,使得他们的股价对利率上升格外敏感。

  因此,目前尚不清楚市场是否会打破先前那种暗示未来还会有更多痛苦的模式。Ned Davis表示,股价腰斩的纳斯达克股票数量通常是“周期性熊市”的风向标。

  “纳斯达克股票的市场广度相当可悲,”Ned Davis首席美国策略师Ed Clissold表示。“当你处在这样的情况时,很难确定这是正常的滚动回调还是牛市见顶。但这种情况持续的时间越长,就越难被忽视。”

  Ned Davis的数据显示,自1972年以来,纳斯达克只有39天出现指数下跌不到10%、超过35%成份股被腰斩的情况。而且,在2021年12月之前,这一切都发生在1998年和1999年互联网泡沫最严重的时候。

  当然,这种背离并不一定会导致熊市。Clissold说,近期的疲软主要集中在微型股,这些股票通常比大型股的波动性更大、流动性更差。

  科技股周五再次承压,纳斯达克综合指数午前一度下跌0.5%。

  “我们要看看盈利季是否再次成为救星,”Clissold说。他解释说,随着企业利润前景改善,过去几个季度诸如市场广度之类的技术指标有所改善。 “不过,过去几周的盈利修正不如去年财报季前那么强,因此我们认为可能不会有那么多盈利超预期。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅