券商板块再融资压力山大

2022-01-15 06:28:22 来源:

  在刚刚过去的2021年,上市券商通过债权再融资和股权再融资,合计融资规模达17630.48亿元,为连续第二年超万亿。目前A股上市的50来家券商,未来通过股权再融资压力山大,而这正是券商板块难以走强,并且拖累指数难以上台阶的原因之一。

  ■ 贺宛男

  新年伊始,A股出师不利,尤以券商板块为甚。

  如果从去年9月10日上证指数3723点算起,截止本周五,跌幅约为5.4%;同期,深指、创指跌幅为3.2%和12.8%。而券商板块指数(880472)跌幅高达15%,同为金融板块的银行、保险跌幅约在1-2%之间。在证监会所列的56个行业指数中,除钢铁(-28%)、煤炭(-23%)外,券商行业是跌幅最深的。而钢铁、煤炭一年多来猛涨100-200%,往下调整20-30%完全在情理之中。

  按说2021年全年至今A股日均成交超万亿,新股发行又屡创新高,券商日子理应好过得很。再说目前板块市盈率才17倍,而其盈利增长至少在20-30%之间。

  券商为什么成表现最差的板块?我们从本周五中信证券发布的拟配股募资280亿元,似乎找到了某种答案。

  中信证券本次拟以10股配1.5股的比例,合计配售19.39亿股,其中A股配售15.97亿股,H股配售3.41亿股,配股价均为人民币14.43元/股,共募资280亿元,为券业史上最大的一次配股融资。

  令人惊讶的是,在配股方案推出前几天,先是1月5日公司发布2021年业绩预告,称2021年归母净利润为175.31-176.45亿元,较2020年增长17.66-18.41%。之后的1月13日,公司又发布业绩快报,显示净利润为229.79亿元,比上年增长54.2%。正是这样一份优秀的快报,引发当天其A股和H股均跳空上涨。次日竟是配股募资280亿的消息劈头而来,当天其A股和H股跌幅均超5%。作为央企,又是公司治理方面不错的公司,难不是在戏弄投资人?要知道其H股目前股价折合人民币仅为16元,而配股价达14.43元,一般配股价较市价要打5-7折,甚至3折4折的都有,如此价格,让H股投资者情何以堪?

  不仅是中信证券,2021年以来,券商板块成为再融资金额最为巨大,参与的投资人默默流泪最多的行业之一。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 实朴检测
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 南凌科技
  • 翠微股份
  • 华康医疗
  • 初灵信息
  • 吴通控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅