去年完成借壳的A股公司仅两例

2022-01-15 06:51:52 来源: 投资快报

  本报讯重组上市(俗称“借壳上市”)曾被认为是跻身A股市场的捷径,如今走的公司却越来越少了。据统计,2019年、2020年、2021年宣布借壳上市失败(包括主动终止、被否等)与完成的案例比例分别为8比8、6比8和6比2,而在2015年高峰期,失败与完成的案例比为13比33。在已过去的2021年,完成借壳上市的A股公司仅有两例(以相关资产过户完成为界),分别为:返利科技600228)借壳昌九生化,以及上海外服借壳强生控股。分析人士认为,注册制的铺开、新退市制度实施等被归结为是借壳降温的主要因素。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,自2019年注册制开始试点以来,A股市场包容性大幅提升,IPO的门槛和成本大幅降低;对很多企业,特别是创新型企业来说,与其去冒险买壳,不如选择IPO。“借壳市场的现状也是各项制度实施效果的体现。一方面是注册制改革的铺开,另一方面是新退市制度的通畅,取消了暂停上市和恢复上市环节等,封杀了一些垃圾股保壳运作的时间、空间,投资者心态和市场生态也随之发生了改变,借壳和二级市场炒壳越来越没有了市场,参与炒壳的风险大幅提升。”

  数据显示,2019年至2021年,A股IPO家数分别为203、437和524,增长显著;同期退市公司家数分别为10、16和18家;而借壳上市失败与成功案例之比却逐年走高。在2021年,共有6家企业宣布借壳失败,完成借壳的A股公司仅有两例。

  资深投行人士王骥跃表示:“借壳上市的成本其实远高于IPO,借壳上市和IPO都要稀释股权,但IPO是新股换资金公司使用,而借壳就是白送了股权出去换上市。之前一些公司选择借壳,主要原因是IPO太慢,但注册制改革对很多企业来说IPO路径更畅通了,借壳案例自然减少。另外,IPO对规范性的要求会更严格一些,核查力度要求更高,而借壳会略松一些,但这两者已经越来越趋同了。”

  在上海本地某券商高层看来,相比IPO,一些借壳方给出了业绩对赌,可以理解为相较IPO付出了更高成本,但好处是注入资产的交易估值会随着业绩承诺水涨船高。他同时指出,借壳上市中的业绩承诺对于上市公司而言并非没有风险,从过往案例来看,部分公司非但业绩承诺不达标,当初约定的补偿也无法兑现,重组双方由于业绩补偿诉诸公堂的案例也并不鲜见。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 实朴检测
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 南凌科技
  • 翠微股份
  • 华康医疗
  • 初灵信息
  • 吴通控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅