市场生态已暗中生变

2022-01-15 09:00:14 来源: 大众证券报 作者:newshoo

   A股自诞生到现在,虽然里面的风险巨大,但打新股一直都是一方净土,但随着A股当前扩容数量巨大、且行情也转弱,自去年10月份有新股破发以来,打新不败的神话便已破灭,继百济神州破发持续下行达30%后,昨日的芯片半导体企业翱捷科技更是首日就暴跌34%,中一签新股亏损达2.8万元,创了十年来最差的新股上市记录,也说明当前行情弱势。

  不过,正是这样的弱势,才是妖股炒作的温床,如九安医疗002432)继续高位一字板封死,而近期行情,除了九安医疗为首的新冠检测股,其余个股表现都是非常弱,就算能反弹,大多数也是一日游的行情。因此这样的行情,可操作性太弱了,一般投资者选择休息更为妥当。

  只有妖股击鼓传花式持续暴涨,众多个股弱的一批,逼着大家去搞妖股,这样的行情确实不适合我们去玩。而新股频频破发的同时,其幅度也是越来越大,意味着当前市场的生态已暗中异变。这一方面是个股家数巨大,投资者越来越理性;另一方面说明市场增量资金不足,存量流动性很有限,对于这样的市场,我们一定要选择流动性好的板块个股。

  去年新股发行与融资额度都创了历史新高,当前两市有近5000只个股了,而退市的却仍然很少;今年个股依然会高速发行,且还有众多海外红筹股回归上市,因此会分流一批流动性。叠加美国今年的加息,外资连续几年流入后,今年恐会出现一定的流出了,这必然会造成市场更大的波动,反弹力度也会较弱。

  周五大盘跌破年线,基本支撑都没有,说明多方毫无抵抗力,这也超出我对指数调整的预期。在外围市场也频频高位杀跌之下,看来指数调整时间要延长了,不过对于大盘仍认为深跌的空间不大,结构性行情将会是主基调。

  需注意的是,这两日白酒股杀跌后,轮到金融三巨头与基建地产股等,因此当前弱势重质之下,我们可挑选调整充分、业绩超预期、且未来仍能持续高增长的个股。此外,九安医疗带领医药类品种有疯狂状态,下周此类股要大洗牌了,我们要重点回避。卧龙轩(投资者)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 实朴检测
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 南凌科技
  • 翠微股份
  • 华康医疗
  • 初灵信息
  • 吴通控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅