【风口探秘·新冠治疗】奥密克戎蔓延全球!新冠治疗药物重要性凸显(附概念股名单)

2022-01-17 11:01:18 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  1月17日,新冠治疗板块领涨两市,截至发稿,拓新药业301089)20cm涨停,舒泰神300204)、翰宇药业300199)涨幅超16%,君实生物-U涨幅超11%,前沿生物、广生堂300436)、飞凯材料300398)涨幅超9%,尖峰集团600668)、海特生物300683)等个股纷纷跟涨。值得注意的是,此前的大牛股雅本化学300261)遭监管停牌,最近20个交易日涨幅310.21%。

  虽然当前许多国家和地区疫苗接种都已有一定覆盖率,但是在奥密克戎蔓延的情况下,全球确诊病例数仍持续攀升。根据世卫组织统计数据,1月14日全球新冠肺炎确诊病例新增312万例,死亡病例新增7942例。

  在这一背景下,突显了抗新冠肺炎治疗药物研发的重要性和紧迫感。据华融证券研报,当前形成的针对新冠病毒的立体防护策略,包括以口罩和社交距离为代表的管控措施、筛查和溯源等多种检测手段、以及依靠疫苗和特效药的治疗和预防。其中,疫苗和治疗性药物无法相互替代。

  【我国首款新冠特效药问世】

  近日,由清华大学医学院长聘教授、清华大学全球健康与传染病研究中心主任张林琦领衔研发的新冠单克隆中和抗体安巴韦单抗/罗米司韦单抗联合疗法获得中国国家药品监督管理局应急批准上市,用于治疗轻型、普通型且伴有进展为重型高风险因素的成人和青少年新型冠状病毒感染患者,成为我国首个获批上市的具有自主知识产权的新冠病毒中和抗体联合治疗药物

  据悉,目前,我国自主研发的新冠特效药已有6种,多种已进入Ⅲ期临床试验阶段。中国国药集团研制的新冠特异性免疫球蛋白已获批作为治疗药物开展临床试验;北京大学谢晓亮团队与丹序生物联合开发的中和抗体DXP604,被批准为“同情用药”在北京地坛医院使用;口服药物阿兹夫定目前正在中国、俄罗斯等地开展第三期临床试验;新一代雄激素受体拮抗剂普克鲁胺已获得巴拉圭的紧急使用授权。

  【三大类新冠病毒治疗药物】

  目前,新冠病毒治疗药物主要包括三种类型,各有不同的侧重方向和适用人群:小分子抗病毒药物可针对轻中重症患者、中和抗体主要针对轻中症患者、免疫调节药物基本只用于重症患者。

  (1)小分子抗病毒药物:可及性高,受变异影响较小根据作用机制不同,新冠小分子抗病毒药物包括RNA聚合酶抑制剂、核苷类似物、AR拮抗剂、3CL蛋白酶抑制剂等。大部分小分子抗病毒药物针对细胞内病毒复制过程,受病毒变异导致的表面结构变化影响有限,但华融证券认为,药物长期安全性值得关注,且部分药物疗效存疑。

  (2)中和抗体:兼具治疗和预防作用中和抗体通过结合新冠病毒刺突蛋白可阻止病毒与细胞表面受体结合,阻断病毒入侵机体。由于新冠病毒突变主要出现在刺突蛋白,部分变异株可使某些中和蛋白有效性降低。此次,清华大学申请批准的特效药就属于此种类型。

  (3)免疫调节剂:主要针对重症患者新冠病毒感染可诱发促炎细胞因子激增,引发严重肺部炎症,甚至多器官衰竭危及生命,免疫调节药物即直接针对炎症因子发挥作用。免疫调节剂的目标人群通常是重度住院患者,因此覆盖人群相对较少;另外,免疫调节剂在减少死亡风险、加速症状改善等方面表现并不突出。

  A股概念股

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅