换电赛道迎来重磅玩家!宁德时代入场(附股)

2022-01-17 16:54:55 来源: 作者:尤毅

  新能源车伴随着渗透率的不断提升,相关产业链的玩家和价值也是同步的水涨船高。

  但对于新能源车而言充电焦虑始终是其头上的两朵乌云。续航问题、充电时长问题也一直是新能源车用户的两大痛点。

  而对于这两大痛点,其实可以用换电的方式解决。近来换电赛道更是迎来了一位重磅玩家:宁德时代300750)。那么宁德时代为何要入局换电赛道呢?整个换电赛道又有哪些概念股值得关注呢?

  宁德时代大动作

  近来宁德时代在换电赛道可谓是动作频频。

  继1月15日的“能量,换出来”后,16日宁德时代再次喊出“自由,唤出来”的响亮口号。其官方公众号宣布将于1月18日15:30举办发布会,推出换电品牌EVOGO(寓意:evolution+go)。

  其实宁德时代在换电领域的布局一直都在进行。

  例如与哈啰出行、蚂蚁金服推出两轮换电业务;与蔚来成立电池资产管理公司—武汉蔚能电池资产有限公司,布局乘用车换电;投资哈啰换电进军两轮车换电市场,投资享道出行布局专用车换电市场,和北汽福田智蓝新能源进军重卡换电市场。

  在去年12 月 27 日,宁德时代还与贵州省人民政府签署合作建设换电网络协议。

  根据协议,双方将在新能源汽车换电网络设施建设、促进新能源汽车换电能力提升、推动新能源产业高质量发展等方面深入合作,共同构建贵州新能源市场和产业双高地。

  对此有分析人士指出宁德时代份换电业务将面向全部车企,公司此举旨在新能源车产业加速发展期的市场再分一杯羹。

  换电模式的优缺点

  说完了宁德时代,我们把视线回到换电赛道本身。

  换电是指通过集中型充电站对大量电池存储充电,同时在配送站内对电动车进行电池更换的服务模式,即“车电分离”。

  与充电模式相比,换电可以解决电动车续航、充电时长两大核心痛点,在降低车企成本,延长电池使用寿命和电网削峰填谷方面具备优势。

  新能源车加速渗透,充电设施缺口较大,换电模式直击痛点现有的充电补能形式,快则需要1-2小时,慢则需要6-8小时,耗时长。而换电模式仅需3分钟,高效便捷。现在流行的全自动换电站,紧凑集成,占地约3至4个停车位大小,单日可服务车辆300余次,单位面积效率高。

  随着新能源汽车补贴的退坡,相对于技术更成熟的燃油车,新能源汽车的价格仍略为偏高。换电模式之下,用户可以租用动力电池,购车成本大大降低。

  此外的优点如下图所示:

  不过换电模式也有其存在的缺陷。首先换电模式属于重资产模式,换电站的建设成本远高于充电桩。一方面换电站占地面积大,另一方面硬件成本高。

  其此电池标准不统一,以《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》为例,规定的电池型号就多达145种,电池模组结构又因车型设计而不同。

  与此同时,侧面换电、分箱换电、底盘换电等类型造成电池规格型号及参数各异。因此车企之间很难实现电池产品及换电设备的共用。

  不过随着电动汽车的逐渐普及,如果换电速度仍然远快于充电速度,那么换电赛道就依然充满了吸引力。

  并且随着宁德时代等龙头厂商的加入以及国家相关政策的出台,有望推动产业标准化。

  此外在市场规模方面,方正证券预计,到2025年,换电乘用车销量将超过280万辆,而换电商用车销量将超50万辆,其对应配套的换电站需求约2.8万座,对应765亿市场规模。

  相关概念股有哪些

  那么既然换电赛道潜力较大,现在宁德时代也入场布局,其整个产业链又有哪些公司值得关注呢?

  根据华西证券002926)换电设备行业报告,换电赛道上游主要为换电系统、充电系统和动力电池。

  快换系统如车端换电系统由机械连接部件、机械锁止部件、换电电池箱体等组成。快换系统主要厂商包括深圳精智、博众精工、伯朗特、科大智能300222)、易事特300376)和山东威达002026)等。

  充电系统的相关公司则有国电南瑞600406)、许继电气000400)等。

  动力电池:“车电”分离,一车一电池将变成一车多电池,电池或将迎来增量需求。随着新能源汽车及动力电池渗透率的快速增长,电池销量将持续增加,带来动力电池各环节龙头企业持续受益,如宁德时代、比亚迪002594)、国轩高科002074)、亿纬锂能300014)等。

  中游为换电运营商和“电池银行”。

  换电站建设和运营商,负责换电站的搭建和运营,面向市场提供换电服务。换电站的建设运营资金需求量较大,对电池的投资、车位选址、布线改造和运营管理都有很强的要求。根据中国充电联盟,目前我国换电站运营主要是三家企业:奥动新能源、蔚来、杭州伯坦科技。

  下游的应用场景也较为丰富:私家车、出租车、公交车、短途重卡均可以作为换电的应用场景,并且大多场景已经开始逐步落地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅