涨停不息!九安医疗50个交易日28板,新冠特效药概念还有哪些

2022-01-17 17:02:05 来源: 作者:北葵向暖

  今日,新冠药概念板块集体冲高,板块内多只个股涨停,包括拓新药业301089)、广生堂300436)、舒泰神300204)、翰宇药业300199)、海正药业600267)等多股。

  值得一提的是,九安医疗002432)今日再度涨停,这已经是其连续第五个交易日涨停,股价也再创了历史新高。

  由于近期内过于妖孽的股价走势,九安医疗已接连吃到来自证监会的罚单并不断提示交易风险,但这并未阻止九安医疗的飙涨。

  那么是什么让新冠特效药成为当下的风口?新冠特效药还能上车吗?

  全球确诊数再创新高

  近期,奥密克戎变异株正在对全球疫情的发展产生重大影响。根据WHO统计,全球新增病例在12月底至1月初出现了大幅增长并达到了历史新高。2022年1月以来,全球新冠肺炎日新增确诊病例最高已突破350万例,全球累计确诊病例超3亿例。

  但当前新冠感染患者死亡率稳定在低于5%的水平。根据公开资料显示,近期主要流行的奥密克戎新变异毒株由于突变较多,具有更强的传染性、更显著的免疫逃逸作用和观察到的相对较轻的毒性,因此这需要常规的新冠特效药来完善防疫体系。

  而对疫情以来每阶段的新冠主题进行回顾,从 2020 年初的全面热潮,包括手套/口罩等防疫用品、国内检测试剂、全球产业链的转移;到 7-8 月份的新冠疫苗;再到 2021 年四季度的检测出口、新冠治疗药物,市场在持续寻找新的逻辑及催化。当前时点,全球疫情防控逐步常态化,新冠治疗药、检测出海的后续催化有望持续。

  口服药或是疫情防治的关键

  而当前,全球应对新冠疫情最主要的手段是进行疫苗的接种。数据显示,目前全球范围内平均疫苗接种率达到58%,高收入国家和中高收入国家的平均疫苗接种率超过75%,中低收入国家的平均疫苗接种率也达到50%。

  这也就意味着全球绝大部分人已经接种了疫苗,但根据现有血清学和真实世界数据,2剂新冠疫苗对Omicron 变异株中和能力和保护效力下降,因此造成了新增病例的大幅增长。

  而根据百年流感历史来看,真正让人类社会免于流感影响的手段是“流感疫苗+口服特效药”的“防+治”组合,尤其是口服抗流感药物(奥司他韦等)的出现,让人们在感染流感病毒后,只需自行服药、简单防护即可保持正常的社会活动。

  华创研究认为,新冠疫情防治演绎至今,仅依靠疫苗无法完全阻止病毒传播,口服特效药是最终让人们免于新冠病毒感染恐惧的关键、是终结疫情影响的最后一块拼图。

  资料来源:华创研究

  事实上,各国均在加紧推进多种新冠药物的研发。目前,海外已经有辉瑞的蛋白酶抑制剂Paxlovid(Nirmatrelvir+利托那韦)和默沙东的聚合酶抑制剂Molnupiravir两款口服药获批EUA,治疗新冠轻症患者。

  国内多家药企已经布局了多款口服抗新冠药物,处于不同的临床开发阶段:真实生物的阿兹夫定处于临床Ⅲ期阶段;君实/旺山旺水的VV116已进入临床研究,并在乌兹别克斯坦获批EUA;歌礼、先声、众生等公司的口服3CL抑制剂处于临床前研究阶段,有望在未来6个月陆续进入临床。

  而相比于注射性药物而言,口服药给药便利、方便医护和患者使用,轻症患者自行居家服用,是社会成本最低方案;靶点保守,对变异病毒仍然有效;生产成本和价格均远低于抗体药物。

  首创证券研报指出,新冠业务值得长期关注,随着海外新冠口服药陆续上市,国产新冠口服药急需自主可控。新冠口服药预计欧美发达国家市场在300亿美元级别,国内相关供应链业务有望持续增长。

  国盛证券也指出,Omicron刺突蛋白的变异可导致中和抗体与疫苗作用下降,但对小分子抗病毒药物影响较小。“新冠疫苗+特效药”的防治结合手段才能真正降低病毒对正常社会生活的影响,疗效确切、使用方便的小分子口服药具有巨大的临床应用和商业开发价值。

  新冠特效药概念股

  君实生物:国产新冠特效药药物名称VV116,由君实生物/中科院沈敬山合作开发,药品类型为小分子药物,靶点为核苷,作用原理为阻断病毒复制,目前处于临床申请递交。

  舒泰神:国产新冠特效药药物名称BDB-001,由舒泰神开发,药物类型为单抗,靶点为c5,作用原理为调节人体免疫系统,目前处于全球II/III期,已经递交国内紧急授权。

  众生药业002317):国产新冠特效药药物名称ZSP1603,由众生药业开发,药物类型为小分子,目前处于Ib/IIa期临床研究,首例受试者已经入组。

  广生堂:国产新冠特效药药物还未命名,由广生堂开发,靶点为3CL蛋白酶,目前进度为临床前。

  红日药业300026):国产新冠特效药药物名称为克冠一号,靶点未知,目前进度为科研前。

  翰宇药业:与中国科学院微生物研究所合作开发新型冠状病毒多肽鼻喷剂药物,截止当前以及完成化合物优化筛选以及针对新冠病毒当前两主要流行变异朱奥密克戎变异株和德尔塔变异株的假病毒中和实验。

  拓新药业:公司生产的尿苷是抗新冠肺炎药物的重要原料。

  前沿生物:公司收到国家药品监督管理局核准签发的《药物临床试验批准通知书》,抗新冠病毒药物注射用FB2001的药物临床期桥接实验中申请获得批准。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅