中国建材集团与沙特阿美合作创立“非金属材料创新中心”在京启动

  2022年1月11日,中国建材集团有限公司与沙特阿美石油公司合作创立的“非金属材料创新中心”落成典礼在京召开。沙特阿美高级副总裁艾哈迈德 萨迪(视频)和中国建材集团党委常委、总会计师詹艳景出席会议并致辞。中国建材总院党委书记、董事长马振珠代表非金属材料创新中心运营单位出席启动仪式。

  非金属材料创新中心是由全球最大的能源和化学品生产商沙特阿美携手全球最大的建材生产商和服务商中国建材集团共同创立,双方共同致力于加速非金属材料在建筑施工领域的应用,以非金属创新技术部署未来,打造更加可持续的建筑解决方案。与建筑中使用的传统材料相比,包括石油基先进复合材料在内的非金属材料更加坚固耐用,维护成本也更低,将为推动中国低碳基础设施建设发挥重要作用。

  艾哈迈德 萨迪在沙特通过视频连线的方式表达了对创新中心成立的热烈祝贺。他表示,过去二十多年来,沙特阿美一直在管道和施工项目中开发和部署非金属材料,积累了丰富的经验,此次与中国建材集团开启战略合作,蕴含无限潜力,一定能加速推动非金属材料的研发和应用,提高可持续性,为人类和整个社会创造重大价值。

  詹艳景在致辞中对创新中心构建国际化平台、引领建材领域的创新发展提出三点希望:一是打造国际化开放研发平台。中心要以集团和沙特阿美的发展战略为指引,对接、融入、服务中国和沙特的国家战略,聚焦双方主业优势,开展联合研发。二是打造国际化成果转化平台。中心要立足构建互利共赢的产业链和供应链合作体系,加速科技成果向生产力的转化。三是打造国际化示范应用平台。中心要以创新引领国际化发展,分享行业最佳卓越技术,提升双方自主创新能力,推动创新成果向更多“一带一路”沿线国家辐射。

  一场五分钟的“非金属材料创新中心之旅”宣传视频,精彩呈现了非金属材料创新中心的创立历程和这一战略合作的里程碑式重要意义。沙特阿美总工程师哈立德 卡塔尼表示,该中心是继美国之后沙特阿美在亚洲合作建立的第一个非金属材料创新中心。阿美亚洲总裁安沃 何加齐提到在过去的30年里,沙特阿美与中国合作伙伴已经远远超出了原油贸易,扩展到技术研发等众多领域,很高兴在非金属材料领域的伙伴关系取得丰硕成果,中心的成立将进一步巩固我们在相关领域的合作。马振珠表示,中国建材总院将提供强有力的技术支撑并打造一个开放创新的优质平台,引领绿色低碳发展。中国建材总院副总经理侯涤洋表示,中心将有力推动石油基先进复合材料在基础设施建设中发挥更加重要的作用。

  中国建材总院李娟博士作为创新中心主任介绍了中心的愿景目标和运行架构。随着双方共同按下蓝色发光立柱,与会代表共同见证了“非金属材料创新中心”的正式启动,开启了双方共赢合作新纪元。

  沙特阿美与中国建材集团此次跨领域强强联合,将在非金属材料领域携手并进,发挥其广泛的资源和技术实力,书写合作新篇章,孕育丰硕新成果,推动材料创新迈上新台阶,为节能减排躬行践履,助力我国“3060双碳目标”和沙特“2030愿景”的战略对接,为全球可持续发展做出更大贡献。

  中国建材集团战略合作部副总刘军、中国建材总院总会计师冯俊、阿美亚洲总裁安沃 何加齐、中国区经理卡塔尼、工程与技术服务部总监穆罕默德 卡塔尼、以及阿美亚洲和总院代表共50余人出席了会议,沙特阿美执行总监莫塔兹 马苏克及总工程师哈立德 卡塔尼等视频参会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅