三大科技板块集中爆发,涨停股超40只,主力抢筹近百亿 成交活跃度大增超20%,最受机构青睐的科技股名单请收藏

2022-01-17 18:37:07 来源: 作者:梁谦刚

  借着数字经济的东风,A股科技板块今日大放异彩,涨停股超过40只。

  1月17日,受政策面刺激,A股科技类题材集中爆发,国资云、数字货币、信创、信息安全、国产软件等指数大涨逾5%,这些题材基本上与数字经济产业相关。收盘时,雄帝科技300546)、神思电子300479)、先进数通300541)、东方国信300166)、新开普300248)、数字认证300579)、豪森股份、新点软件等多只题材股录得20cm涨停板。

  2021年中国数字经济规模有望突破40万亿

  消息面上,国家发改委1月16日发文《大力推动我国数字经济健康发展》,其中提出,要集中力量推进关键核心技术攻关,加快实现高水平自立自强;适度超前部署新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;深入推进传统产业数字化转型,加快数字技术和实体经济深度融合。

  国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》提出到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

  据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020)》显示,中国数字经济的规模已经由2005年的2.6万亿,增长到2020年的39.2万亿,按照此增速计算,2021年数字经济的规模或将突破40万亿。

  中银证券601696)研报指出,数字基础设施是确定性受益的领域,主要包括IDC、物联网、5G、千兆宽带、云计算等基础设施投资,尤其是千兆宽带量化逐年目标增长率超过50%,是目前预期差最大的一块;底层技术平台领域,人工智能、区块链、国产软件、工业互联网平台等有望受益;应用层面,智慧城市、智慧医疗、数字政府、第三代安防等有望在远期受益于数字化转型。

  华泰证券601688)认为,“十四五”期间,一方面数字经济将迎来深化应用的新阶段,另一方面如何推动数字经济规范发展、普惠共享,也或将成为未来监管重点。在此过程中,相关产业有望迎来发展新阶段,建议关注通信设备、云计算、工业软件、网安、信创、传媒互联网、半导体等板块投资机会。

  科技板块成交火爆

  主力资金吸筹近百亿

  借着数字经济的东风,A股科技板块今日成交活跃度大幅提升。计算机、电子、通信三大行业成交额分别达到1108亿元、823亿元、276亿元,计算机是今日整个市场成交额增长幅度最高的行业,与上个交易日相比,环比增长81.49%。电子、通信行业成交额环比上个交易日分别增长12.64%、42.36%。

  证券时报 数据宝统计显示,上述三大科技行业中,不含今日上市新股,超九成股票飘红,其中41股录得涨停板,11股以20%的涨幅涨停。截至收盘,三大行业合计A股市值12.68万亿元,全天主力资金合计净流入97.6亿元。40只科技股主力资金净流入超亿元,北方华创002371)、东方国信、用友网络600588)、常山北明000158)、中兴通讯000063)等股净流入额居前五位。

  自元旦节以来,部分科技股在热门题材的加持下率先发力。数据显示,神思电子、雄帝科技、亚世光电002952)、数字政通300075)、*ST邦讯300312)、宝兰德等累计涨幅超过50%。神思电子涨幅90.35%排在首位,该股今日早盘不到十分钟便被封住涨停板,最新收盘价创四年来新高。公司去年12月底在互动平台表示,公司积极与相关机构及商业银行合作,参与数字人民币试点工作,已实现少量与数字人民币相关的业务收入,对公司业绩影响较小。

  10只绩优滞涨科技股成交活跃度提升

  通常而言,在股价底部区间,成交量放大意味着有大资金参与,短期内反弹概率较大。数据宝统计显示,1月份日均成交额环比上个月增幅20%以上,且最新收盘价较2021年以来低点涨幅不足30%的科技股,合计86只。

  按照5家以上机构一致预测进一步筛选发现,共10股2021年、2022年、2023年获机构预测净利润增速均超20%。这10股市值均超过百亿,金山办公、传音控股市值超千亿。从估值水平来看 ,传音控股、天融信002212)、绿盟科技300369)、中科曙光603019)等4股滚动市盈率在50倍以下。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅