传统预算工具将被逐步替代 机构看好全面预算类软件

2022-01-17 19:22:31 来源: 作者:郭亮

  作为企业精细化管理的重要手段,全面预算在国内推行已有20余年,但纵观各行各业的成功案例却并不多。究其原因,一是全面预算强调全员、全业务、全过程的预算编制、执行控制及分析,要求业务和财务数据的融会贯通,因此带来了很高的业务复杂度,且不同行业的落地差异很大;二是受限于传统预算工具的性能和功能,企业难以达到全面预算的要求。

  所谓传统预算工具,主要是指Excel、ERP系统中的预算模块,以及定制化的全面预算软件,这三类预算工具使用起来各有利弊:

  Excel在企业中使用非常普遍,简单易用,费用低,但劣势也非常明显。使用Excel手工编制预算,不仅表间数据同步工作量巨大,数据也容易出错。全面预算涉及多部门填报,参与预算的人越多,线下沟通协作就越困难,导致编制效率低、周期长。当同一张预算表多个人同时填写时,Excel也无法对版本进行管理,一旦数据量超出Excel性能承载,还会导致软件崩溃,数据丢失。

  由于ERP系统并不擅于做分析类功能,因此这类预算工具主要是基于“过程管控”的财务预算,即通过设计预算表样、填写数据、提交工作流审批即完成预算,仍停留在“填表单,走流程”的层面。

  这类预算工具是根据企业需求定制开发的全面预算软件,以满足企业当下的预算编制和分析需求。这类软件普遍采用传统技术架构,如:关系型数据库或技术较为陈旧的OLAP,使得数据库的性能成为了软件性能提升的“天花板”,在全面预算要求的实时计算、高并发计算等方面捉襟见肘。同时,定制化只能满足企业几年内的预算需求,软件的扩展性和持续性较差。

  不难发现,这些传统预算工具在性能上有着很大的局限性,使用起来耗时耗力,预算编制的效率和质量都不高。由于传统的预算工具无法将业务和财务指标联动起来,形成一体化管控,无法实现全面预算编制中“牵一发动全身”的效果,加上传统架构的灵活性也较差,面对新的需求往往要重新定制开发,无法形成连贯的数据沉淀,最终导致预算缺乏持久性,难以适应新时代企业管理的需求。

  新一代全面预算工具:高性能、灵活易用、可扩展

  面对传统预算工具的窘境,新一代全面预算工具FONE Planning以高性能、灵活易用、可扩展的产品特性,从底层技术到上层应用对传统预算工具进行了彻底的颠覆。

  基于FONE新一代EPM产品的底层核心平台,以高性能的实时内存计算、分布式等EPM前沿技术为创新突破口,FONE Planning在大数据量及高并发用户访问、实时计算、同步的数据读取、写入及复杂逻辑计算等方面,有着强大的数据处理能力,突破了传统预算工具的性能瓶颈。

  在产品设计上,FONE Planning不仅仅以解决企业预算编报需求为出发点,而是作为企业进行各种运营数据的分析、业务计划及预算管理平台,将各业务部门的相对孤立的业务数据在集团层面整合起来,并建立各业务数据之间的因果关系关联性。

  因此,FONE Planning基于独创的“业务规则引擎”,构建了高性能多维建模能力,使得产品灵活易用,不再需要人为设置大量的表间勾稽关系、汇总关系及取数公式,通过可视化的拖拉拽方式,输入运算逻辑,就能将所有业务数据属性抽象成维度,建立起各部门业务数据的关联性。同时,FONE还可以实现灵活的数据输入输出,分析维度随意组合,从而助力企业管理者随时找到导致执行偏差的动因,并随时调整。

  作为一个统一的数据平台,FONE Planning可以集成SAP、用友、金蝶、浪潮等多种异构数据源,兼容Oracle、SQL Server、MySQL、MongoDB、Hive等多种数据库和大数据系统,并无缝对接Excel,将全面预算所需的数据从不同部门、不同系统中整合起来并统一口径,为企业提供统一、准确、可靠的数据全景图。

  此外,FONE Planning还可以轻松扩展到其他应用,如:管理、财务分析、供应链分析等,对接企业已有BI产品,集成OA、ERP等业务系统,为企业未来的财务管理需求预留了充分的扩展性。

  尽管FONE Planning底层技术复杂且拥有丰富的功能,但使用起来却非常简单,是一款“用户自助”的产品。对于毫无代码能力的财务人员而言,FONE Planning可以轻松上手,仅用六步就能实现全面预算之旅。

  全面预算:基于业财一体化,打通从战略到执行的路径

  全面预算软件不仅是一个工具,更是能够帮助企业财务、采购、生产、供应链、市场、销售一体化精细化运营的综合绩效管理平台。

  以味全为例,作为国内乳制品行业的领军企业,味全集团旗下拥有70多家营销单位,SKU数量高达100多个,超大型数据量和复杂的成本预算,使得味全的预算编制团队已扩至130人。

  因为缺少可以满足业财联动的体系,当某一SKU销售业绩预算发生变动,各区域、各营销单位的预算人员均需要根据该SKU要求重新试算拆分、重新调整相应的费用预算。同时,复杂的生产成本计算和分摊,令企业无法及时出具损益表,影响预算编制效率。

  在过去,味全的年度预算编制周期长达2-3个月,由于业务变化快,预算数据无法迭代更新,难以与实绩进行对比。没有完善的预算体系,味全的预算编制也无法有效对接战略目标,变成纯财务预算。

  因此,味全需要全面优化预算管理体系。在应用FONE Planning之后,味全集团的每版预算编制周期从1-2个月缩短至1周,速度提升4-8倍,填报后实时出具计算结果,极大提升了编制效率和质量。财务人员的工作重心,从大量重复的数据收集、整理、编制报表工作,转向了更有价值的数据分析,通过及时、多维度的预算分析,为管理层决策提供有效支撑。

  FONE联合创始人兼全面预算产品负责人王怡表示,企业的全面预算工作并不是一蹴而就的,而是一个逐年积累、持续改进的过程,因此FONE Planning实现的不仅仅是预算编制效率和精细度的提升,为企业降本增效,更是基于统一的数据中心实现业财一体化,为企业打通从战略到执行的路径,使预算管理真正成为企业日常管理重点。从长期来看,积累了完整业财数据、拥有数据全生命周期管理的FONE Planning,也将成为企业实现多样化财务管理需求、不断赋能企业经营管理的理想工具。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中成股份
  • 福达股份
  • 瑜欣电子
  • 广汇汽车
  • 海源复材
  • 中通客车
  • 华兰生物
  • 辉丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅