【风口探秘·基建】稳增长预期升温!发改委官员再提扩大内需 相关概念股集体暴动

2022-01-18 14:39:09 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  1月18日,基建相关板块走高,截至发稿,其中水利板块涨幅达1.18%,地下管网板块涨幅达1.33%,部分“中字头”个股集体大涨,中国电建601669)、中国交建601800)、中国化学601117)盘中一度涨停,截至发稿,涨幅有所回落,此外,中国中铁601390)、中国能建601868)、中国建筑、中国铁建601186)等也有异动。

  消息面上,国家发展改革委国民经济综合司司长袁达18日在新闻发布会上表示,抓紧出台实施扩大内需战略的一系列政策举措。及时研究提出振作工业运行的针对性措施。适当超前开展基础设施投资,加快推进“十四五”规划102项重大工程项目,按照“资金跟着项目走”的要求,尽快将去年四季度发行的地方政府专项债券落实到具体项目,抓紧发行已下达额度,力争在一季度形成更多实物工作量。

  中国财政部党组成员、副部长许宏才近日也表示,去年召开的中央经济工作会议明确要求,2022年经济工作要稳字当头,稳中求进。我们将按照党中央、国务院决策部署,坚持积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续,保证财政支出强度,加快支出进度,实施新的减税降费政策,适度超前开展基础设施投资,严守财政纪律,坚决遏制新增地方隐性债务,加强财政政策与货币政策协调联动,跨周期和逆周期宏观调控政策有机结合,推动稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。

  【基建稳增长预期升温】

  当前从多个渠道反映的信息来看,2022年基建将再度发力。地方债方面,2021年12月,财政部向各地下发2022年新增专项债额度1.46万亿元,较2021年提前约3个月。根据中国债券网数据,截至2022年1月中旬,湖北、山西、浙江等约20个省市地区公布了一季度(或1月份)地方债发行计划。根据已经公布的发行计划,一季度各地计划发行地方债约1.15万亿元。2022年专项债券将重点聚焦于交通基础设施、保障性安居工程、城市翻新和改造、市政和产业园区基础设施等重要项目。

  从具体工程来看,据有关媒体统计,截至1月10日,我国至少有11个省、直辖市组织召开了2022年重大项目开工活动,涉及重大项目超5000个,总投资规模超3万亿元。

  并且基建发力的效果将在一季度就开始显现。中信证券研报称,2021年公共财政超收且专项债后置,因此约有1.4万亿资金效果将结转到2022年体现。结合2021年11-12月专项债投入金额,预计约有接近万亿规模的专项债资金将在一季度形成支出。

  民生证券也表示,今年一季度基建投资增速将显著高于季节性,主因在于财政结转和专项债提前下达量超过往年,二者最终带来财政预算内资金对基建的支持较往年多增0.6万亿。

  据其测算,2022年一季度基建投资增速或达到10%,显著高于往年同期水平。即便最保守假设条件,一季度基建增速也达到7.5%,中性情况下一季度基建增速可达到10%。这不仅是2018年以来同期新高,并且大幅高于正常季节性水平。

  【传统基建板块将受益】

  相关研报数据显示,2022年“新基建”对基建增速拉动约0.4-0.7个百分点,占基建投资15%,占比较小但增长空间明确。

  而传统基建方面,“一季度基建超常放量将利好以水泥、管廊等为代表的传统基建板块。另需注意,2022年基建中清洁能源、城市轨交等项目增速要显著高于往年,这些板块是今年基建的发力重点。”民生证券首席分析师周君芝表示。

  国盛证券指出,老基建方面可重点关注交通水利、清洁能源、煤电改造、地下管网等4大方向;新基建方面,“十四五”期间年均增速约20%,年均体量1.6万亿左右,约为基建投资的10%,可重点关注数据中心和轨道交通。

  德邦证券则指出,一季度基建投资高增长预期提升,当前低估值、高盈利的水泥板块适合作为防守反击的选择,建议关注龙头海螺水泥600585)、华新水泥600801)及弹性标的上峰水泥000672)。同时受水利工程、市政工程拉动的管材也受益。消费建材或随着年报计提减值利空逐步出尽提供新的买入良机,政策端持续边际催化,集中度提升趋势下龙头企业经营依旧保持稳健增长,首选贯穿施工周期且有行业提标催化的防水材料(关注东方雨虹002271)、科顺股份300737));其次关注具有消费属性的涂料(三棵树603737)),受益竣工周期的石膏板(北新建材000786)),经营质量优异的管材龙头(伟星新材002372))以及瓷砖小龙头(蒙娜丽莎002918))。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅