数字经济火了,涨停潮背后更应关注产业垂直龙头

2022-01-18 18:49:07 来源:

  “到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。”《“十四五”数字经济发展规划》(下称《规划》)关于数字经济的表述,正引发市场关注。

  1月17日,以云计算、大数据、人工智能、虚拟现实为代表的数字经济板块受到市场的追捧,数字认证300579)、新开普300248)、雄帝科技300546)等一批概念股涨幅高达20%,带领整个数字经济板块大涨。

  在业内人士看来,2020年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重为7.8%,2.2%的增量无疑将给行业发展带来巨大的想象空间。其认为,已有一批A股上市公司在数字经济领域积累多年,有望乘势而上,获得更大的发展空间。

  (1)产业发展潜力巨大

  根据《规划》,数字经济的7大重点产业,包括云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实。同时,《规划》从八方面对数字经济发展做出总体部署,包括优化升级数字基础设施,大力推进产业数字化转型,加快推动数字产业化,持续提升公共服务数字化水平,健全完善数字经济治理体系等方面。

  《规划》提出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升,2020年这一占比为7.8%。工业互联网平台应用普及率达到45%,较2020年提升近30个百分点。

  有机构测算,到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重若达到10%,按照中国经济的发展速度,2025年中国GDP总量预测为130万亿元,这意味着数字经济核心产业增加值届时将达13万亿元。

  (2)脑机接口、元宇宙等垂直赛道龙头公司值得关注

  巨大的发展潜力、庞大的潜在市场,无疑将产生一批产业龙头。据记者统计,目前A股已经有了一批数字经济公司,其中不少在细分领域中深耕多年,有望乘势而上。

  在人工智能领域,脑机接口这一概念也在A股有了实践者。2021年2月上旬,创新医疗002173)发布公告,公司与许科帝合作出资设立“脑机接口”项目公司(博灵医疗)已完成工商注册登记。该公司由创新医疗出资2000万元,持股比例40%。公司表示,如果项目合作进展顺利,“脑机接口”技术在医疗服务领域得以推广应用,有助于提升公司主营业务的核心竞争力。

  对于资本市场热议的“元宇宙”概念,虽然《规划》中并未明确提及,但也为虚拟现实、AI等技术提出了明确的发展方向。例如,风语筑603466)日前宣布,其与达成元宇宙生态共建合作伙伴关系,将作为希壤元宇宙3D虚拟建筑开发商之一,承接3D虚拟建筑或数字空间的开发打造及内容运营业务。

  2021年12月,金山办公发布金山数字办公平台,后者是基于金山办公产品矩阵,进行云化、中台化改造和二次开发后,打造的涵盖内容创作与管理、协同办公、业务数字化的赋能解决方案。作为办公数字化转型交互枢纽,可支撑政府、国企、央企、规模民企在内的大型、超大型组织,建立专属的数字化办公平台。

  金山办公的案例只是政企上云的一个缩影。当企业上云、数据上云、服务上云成为常态,云服务作为数字经济“新基建”的重要组成,也将迎来新的景气周期。

  有投资人士表示,数字经济长坡厚雪,有望带动经济持续增长,应密切关注行业变化和龙头公司发展步伐。(CIS)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅