业务爆雷!这家公司最多预亏40亿元,刚签超11亿元新能源大单

2022-01-18 23:16:55 来源: 作者:董添

   1月18晚间,中利集团002309公告,因专网通信业务爆雷,公司预计2021年全年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损32亿元至40亿元,上年同期为亏损29.2亿元。

  截至1月18日收盘,中利集团收报6.94元/股,收盘跌幅达到1.84%,收盘市值逾60亿元。

  专网通信业务爆雷

  针对业绩亏损的主要原因,中利集团表示,因专网通信业务爆雷,公司涉及的专网通信业务的应收账款、预付账款、存货计提资产减值;为子公司中利电子融资提供的担保,计提预计负债;对子公司中利电子长期股权投资计提损失。上述计提预计约22亿元。预计本期光伏业务共计亏损约11亿元,其中,因光伏制造的主要原材料及海运费暴涨,造成产能不能完全释放,经营性亏损约6.5亿元。公司业绩变动受非经常性损益影响金额约占预计亏损金额的50%左右,主要是对中利电子担保、资产处置损失等。

  中利集团业务主要涵盖光伏新能源业务和特种线缆业务两大板块。

  同日,中利集团发布公告称,公司全资孙公司中利腾晖香港公司分别与Brazoria West、Algonquin Power签订了两份《光伏组件供货合同》,全资孙公司泗阳新能源与CLEAN SOLAR POWER签订了一份《光伏组件供货合同》。上述合同及相应的订单约定由中利腾晖香港公司分别向Brazoria West和Algonquin Power销售光伏组件,泗阳新能源向CLEAN SOLAR POWER销售光伏组件,交易金额合计约17711万美元。这一数字折合人民币超过11亿元。

  28家公司预亏

  数据显示,截至1月18日晚17点,A股共有527家上市公司对外披露2021年全年业绩预告,28家公司预亏,其中,首亏16家,续亏12家。

  预计亏损下限超过1亿元的上市公司有18家,预计超过5亿元的有10家。其中,百济神州-U、中利集团、金山股份600396)、上海电力600021)、文科园林002775)、浙能电力600023)等6家上市公司预计2021年全年实现归属于上市公司股东的净利润亏损下限超过10亿元。

  浙能电力、上海电力、金山股份等3家电力公司都在业绩预告中提到,由于煤炭价格大幅攀升,业绩出现较大幅度的亏损。

  浙能电力预计2021年全年实现归属于上市公司股东的净利润为-7.6亿元至-11.4亿元,由于煤炭价格大幅上涨,公司燃料成本大幅增加,归母净利润同比大幅下降,导致2021年度出现亏损。

  整体超8成预喜

  在已披露业绩预告的上述527家上市公司中,453家预喜,预喜率达到85.96%。其中,略增103家、扭亏27家、续盈15家、预增308家,已披露业绩预告的上市公司,整体保持了较高的业绩增速。

  净利润数值方面,上述527家上市公司中,有370家上市公司预计2021年全年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过1亿元,超过5亿元的有169家,超过10亿元的有95家。中国移动600941)、中国石油、贵州茅台600519)、万华化学600309)、中信证券、紫金矿业601899)、中煤能源601898)等7家上市公司预计2021年全年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过100亿元。

  净利润增幅方面,剔除扭亏公司影响,有375家上市公司预计2021年全年实现归属于上市公司股东的净利润增幅下限超过10%,141家预计超过100%,35家预计超过300%,和邦生物603077)、远兴能源000683)、西藏珠峰600338)、热景生物、云天化600096)、东芯股份等6家上市公司预计2021年全年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过1000%。

  记者观察到,不少业绩预告增幅居前的上市公司,获机构密集调研。从机构调研内容看,除公司业绩外,公司未来发展规划、新产品研发及落地情况也是机构关注的重点。

  从行业角度看,化工、半导体、稀土、新能源等行业表现较为突出。化工行业需求回暖,行业整体进入复苏周期。半导体行业方面,相关上市公司加大研发投入力度,产能释放力度较大。稀土行业方面,受益于下游风电、新能源汽车等终端消费需求支撑拉动,主要稀土产品市场供需局面得到改善,推动稀土市场主要产品价格震荡走高,交易活跃度增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中通客车
  • 实益达
  • 宇通重工
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 中国海诚
  • 菲菱科思
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅