中国500强名单出炉,总价值相当于6成全国GDP!腾讯、台积电、阿里进前三

2022-01-20 12:56:56 来源: 作者:杨玲玲

  1月19日,胡润研究院发布《2021胡润中国500强》按照企业市值或估值对中国500强非国有企业排名。

  上市公司市值按照2021年11月19日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或根据最新一轮融资情况进行估算。

  榜单显示,腾讯控股尽管市值下滑,依旧蝉联榜首;新入榜的台积电市值名列第二;阿里巴巴排名降至第三;字节跳动的价值增长迅猛,排名升至第四。

   以腾讯控股、阿里巴巴、美团等为代表的互联网企业,总价值依然占到全榜单的较高比例。排名前10的企业中有7家互联网公司,另外3家分别是台积电、宁德时代300750)、中国平安601318)。

  前10企业中,华为虽遭遇制裁加码、芯片断供等多重考验,名次与前一年并无变化,仅价值同比下滑9%到1000亿元。

  榜单信息显示,前10企业的总价值占到全榜单的29%,与去年前十名的总价值基本持平。这些企业中总部深圳和北京的最多,各有3家。

  与前一年相比,拼多多和美的集团000333则退出前十,分别排到第12和第16。

  “我们的500强系列榜单不包含国有企业,所以中国价值最高的国有上市公司,价值2.3万亿的贵州茅台600519)不在榜单上。中国有270家国有上市公司能达到我们中国500强320亿的入榜门槛。”胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示。

  目前整个榜单的上榜门槛是320亿元,比前一年提高39%;500强企业总价值为66万亿元,相当于2021年中国GDP的六成。

  从省份来看,广东以87家位列第一。行业上看,虽然互联网公司在前10名中唱主角,但500强中有更多企业来自以迈瑞生物医疗电子为首的医疗健康行业、以宁德时代为首的能源行业。

  榜单企业中,有20家企业员工人数超过10万人,其中人数最多的是鸿海精密、中国平安保险和京东集团,分别有88万、36万和31万名员工。

  榜单上也不乏一些“小而强”的公司,例如,模拟芯片公司思瑞浦,只有200多名员工,年营收不到6亿元,创造的价值却超过600亿元。

  编辑 骆一帆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 钱江水利
  • 特力A
  • 中汽股份
  • 长虹华意
  • 茂硕电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅