【风口探秘·旅游】行业政策支持明确 旅游业复苏前奏正式启动

2022-01-21 10:05:57 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  近期,景点及旅游板块整体震荡向上,在整个市场比较萎靡的情况下,略显突出。今日,该板块强势高开,截至发稿,板块中丽江文旅、云南旅游002059)、众信旅游002707)涨停。

  政策面上,1月20日,国务院发布《“十四五”旅游业发展规划》,《规划》提出,将增强市场主体活力。做强做优做大骨干旅游企业,稳步推进战略性并购重组和规模化、品牌化、网络化经营,培育一批大型旅游集团和有国际影响力的旅游企业。

  《规划》提出,到2025年,旅游业发展水平不断提升,现代旅游业体系更加健全,旅游有效供给、优质供给、弹性供给更为丰富,大众旅游消费需求得到更好满足。展望2035年,旅游需求多元化、供给品质化、区域协调化、成果共享化特征更加明显,以国家文化公园、世界级旅游景区和度假区、国家级旅游休闲城市和街区、红色旅游融合发展示范区、乡村旅游重点村镇等为代表的优质旅游供给更加丰富,旅游业综合功能全面发挥,整体实力和竞争力大幅提升,基本建成世界旅游强国。

  疫情方面,奥密克戎源头――南非,疫情或走向结束。世界卫生组织非洲区域主任莫提博士20日表态:“奥密克戎疫情正在减退,这一波疫情正在(南非)结束。”数据显示,每日新增病例在南非全国越来越多的地方呈直线下降。患有严重疾病的病例比例远低于德尔塔疫情高峰期。疫苗(尤其是在加强针注射后),在预防住院和死亡方面仍然非常有效。在这一波疫情中,非洲累计平均病死率(确诊病例中的死亡比例)仅为0.68%,而此前三波疫情高峰的病死率都在2.4%以上。

  旅游业复苏前奏正式启动

  天风证券601162)认为,国家对旅游业的政策支持和扩内需期待明确,旅游业复苏前奏正式启动:1)政策支持方面,考虑疫情影响和发展需要――要求及时全面落实减税降费政策,充分利用好各项扶持政策,切实为旅游市场主体纾困解难,积极探索支持市场主体发展的新思路、新举措。2)扩内需期待方面,对比旅游业十三五规划――新提出扩大内需的重要任务,需要充分利用旅游业涉及面广、带动力强、开放度高的优势,将其打造成为促进国民经济增长的重要引擎。在政策支持和扩内需期待非常明确的背景下,我们充分相信,旅游业复苏前奏正式启动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡亚通
  • 中设股份
  • 贤丰控股
  • 日上集团
  • 普蕊斯
  • 中集车辆
  • 棕榈股份
  • 湖南投资
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅