【风口探秘·计算机应用】基础软件仍为重点发展领域 计算机应用再次掀起涨停潮!

2022-01-21 10:25:00 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  1月21日,计算机应用板块持续拉升,安硕信息300380)强势20cm涨停,后一度开板。荣联信息、湘邮科技600476)、中科软603927)、金财互联002530)、浪潮软件600756)等强势涨停,其他板块个股也均纷纷上涨!值得注意的是,板块牛股金财互联受数字经济相关政策影响,今日再获涨停走出七连板,一时广受投资者关注!

  1月20日上午,广东省十三届人大五次会议开幕。省政府工作报告提出,要加快土地、技术、数据等要素市场化配置改革。完善科技创新资源配置方式,健全职务科技成果产权制度,探索建立深圳技术交易服务中心。健全公共数据资源开发利用法规和标准体系,全面推广首席数据官制度,推动建设省数据交易场所,打造数据要素市场化配置改革先行区。

  广东省探索设立数据交易场所,并非首次提出。2021年7月发布的《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》就提出,加快数据交易场所及配套机构建设。2021年8月发布的《广东省数字经济促进条例》,也提出有条件的地区可以依法设立数据交易场所,鼓励和引导数据供需方在数据交易场所进行交易。

  不仅广东省重视数字话建设,工信部近期也是密集出台相关文件。其中文件指出,“十四五”时期将围绕软件产业链,重点从三方面发力:一是稳固上游,夯实开发环境、工具等产业链上游基础软件实力。二是攻坚中游,提升工业软件、应用软件、平台软件、嵌入式软件等产业链中游的软件水平。三是做优下游,增加产业链下游信息技术服务产品供给。

  中国银河601881)证券指出,目前在中国电子、中国电科和华为三大巨头集团参与与引领下,信创产业链已初步形成从底层软硬件到上层应用软件的全产业链闭环。产业链短板弱项仍为重点发展领域,其中包括基础软件(操作系统、数据库、中间件等),工业软件(包括CAD/CAE/EDA等研发设计软件,也包括PLC/DCS/SIS等工控软件)。

  此外中国银河还指出,网络安全是值得长期关注的高景气、稳增长赛道。建议从短、中、长期三维度进行跟踪。短中期:政策依然是驱动要素,对法律规则变化应保持高度关注。超短期:关注事件驱动。长期:布局综合实力强、产品覆盖线广或者新安全赛道前瞻布局公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅