机构大调仓!疯狂抢筹低估值蓝筹股,什么信号

2022-01-21 19:46:14 来源: 作者:北葵向暖

  刚刚过去的2021年,新能源产业链始终是A股市场的明星,其龙头从千亿级迈进万亿级阵营;而消费、医药等传统蓝筹龙头则被市场冷落,估值水平向历史中枢附近靠拢。

  然而新年以来,以低估值大蓝筹为核心的银行板块、地产板块等迎来大反弹;以新能源为代表的相对高位的高景气赛道股却持续陷入调整。

  去年年初,市场风格从白马大蓝筹急剧切换至高景气赛道,如今又要再度切换了吗?

  低估值蓝筹股表现亮眼

  消息面上,1月20日,央行最新一期LPR数据显示,1年期LPR为3.70%,较上期下降10个基点;5年期以上LPR为4.6%,下降5个基点。

  央行调降LPR,个人和企业都将受益于此次“降息”,减少利息支出成本,社会融资成本将继续下行。这意味着宽松周期再次打开窗口,接下来或仍有降准的大概率,市场整体流动性宽松预期并不断增强,对市场也将起到较强的支撑和提振作用。

  但是在如此利好消息下,昨日A股市场多个赛道股仍然走低,特别是2021年的热门赛道。不过,昨日保险、银行、券商等大象级别的权重股表现强势。

  实际上不只是昨天,开年以来,以低估值大蓝筹为核心的银行板块、房地产板块等都表现不错。

  数据显示,截止昨日收盘,银行板块大涨6.6%、房地产板块上涨3.85%,分别录得申万一级行业涨幅排名第一、第二名。排名略微靠后的建筑、家电、煤炭等也均属于广义的大蓝筹范畴,而这主要是因为当前的蓝筹股处于低估值状态。

  2021年A股蓝筹权重板块表现不佳。数据显示,在A股市场前十大个股中,按前复权计算,仅有宁德时代300750)、招商银行和中国石油跑赢上证指数,分别上涨67.55%、13.65%和23.03%。A股第一大市值的贵州茅台600519)2021年仅仅上涨3.57%,跑输指数。

  而中国平安则下跌40%、五粮液000858)下跌22.97%、中国人寿601628)下跌19.98%。另外,多数行业龙头也跌多涨少,如医药行业的龙头恒瑞医药600276)去年下跌45%,信息软件龙头公司用友网络600588)下跌18%、汽车领域的上汽集团600104)下跌139%,证券龙头中信证券下跌9%等等。

  在蓝筹股跌跌不休下,股民也是亏惨了。在2021年底,不少股民都晒出了自己因蓝筹股暴跌而导致的损失,甚至有选择了蓝筹股的投资者表示,“从1000万到300万”不是最受伤的,也不是炒股年限最长的。

  目前银行、非银金融、家电、电力、白酒、机场、航空运输、地产和公用事业等板块动态市盈率明显偏低。这些蓝筹股经过去年一段时间的调整,其估值已逐渐回归合理区间。

  市场轮动就像季节变化,春夏秋冬四季轮换,股票市场也一样,因此才有了开年以来蓝筹股的反弹。

  蓝筹股正成为资金青睐的对象

  据证券时报报道,有保险业资管人士透露,昨日(1月20日)首次看到有机构大调仓,他们都扛不住了,调仓方向是大蓝筹。

  而这也体现在盘面上,昨日沪指分时上代表大票的白线和代表小票的黄线走出了巨大的剪刀差,大票远远强于小票。

  此外一向被认为偏好大蓝筹的北向资金,开年以来也一直对蓝筹股情有独钟。数据显示,银行股获北上资金净流入遥遥领先,开年以来净流入达88.25亿元,且连续多日净流入领先。昨日北向资金也逆势净买入大蓝筹超125亿元,其中沪股通净买入超78亿元。

  据华鑫证券统计,2022年开年以来,北上资金净流入虽然未有“开门红”效应,但其行业选择方向较为明确:坚定一条主线两条分支,一条主线是“稳增长”主线,两条分支是“宽货币”和“稳投资”。

  此外,主力资金还重点吸筹大白马。数据显示,今年以来主力资金净买超亿元的个股合计有160多只,其中排名前20的合计净买额超200亿元,多为各领域的白马龙头股。

  其中白电龙头美的集团000333)最受主力资金欢迎,净买额超25亿元,“保险茅中国平安”净买额超22亿元;兴业银行、格力电器000651)、三一重工600031)、立讯精密002475)等净买额超10亿元;邮储银行601658)、恩捷股份002812)招商银行、中国电建601669)等净买额超8亿元。

  上述背景下,低估值蓝筹股的估值回升以及补涨预期加强,整体表现稳定下,碾杀成长股。结构性行情之下,这种格局在春季行情或还将延续,应该作为侧重点。

  蓝筹的行情来了?

  去年年初,市场风格从白马大蓝筹急剧切换至高景气赛道,如今又要再度切换了吗?

  有业内人士指出,调仓主线向来是市场综合博弈的结果,去年年初风格剧烈切换的一幕会否再度上演,最终还是等市场给出答案再下定论,节前宜轻仓观望为主。

  中信证券表示,年初机构大幅调仓加速了“高切低”,高位赛道抱团瓦解再现,而稳增长至少是一季度的持续主线,市场对低位蓝筹的共识将更加强化,上半年行情起点将有所延后,一季度依然是全年蓝筹行情的最佳参与时点。

  诺德基金量化投资总监王恒楠认为蓝筹板块可能会有估值修复行情。但流动性与基本面的预期并不支持较大的行情。板块方面,更看好基本面确定性较高的成长股,主要集中在医药、食品、计算机。对于消费板块,王恒楠认为白酒今年虽有调整,但基本面趋势依然稳健,长期来看仍值得关注。

  对于后市策略,中金公司601995)提出均衡配置建议:1)政策边际变化或发力潜在有支持的领域,包括基建、地产稳需求相关产业链(建筑、建材、家电、家居、地产等)、潜在可能的消费支持领域、券商等。

  2) 今年已经有所调整、估值已经不高、中长期前景依然明朗的中下游消费,自下而上择股,包括家电、轻工家居、汽车及零部件、互联网与传媒、农林牧渔、食品饮料、医药、航空酒店等。

  3) 去年涨幅大的制造成长板块短期股价可能受抑,包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体等,潜在转机看市场风格的再次变化,潜在时间点可能在一季度末、二季度初。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中汽股份
  • 新华制药
  • 钱江水利
  • 浙江建投
  • 长虹华意
  • 云从科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅