近八成净利增逾20% 16家A股银行传“捷报” 回暖势头能否持续?

2022-01-24 06:27:54 来源:

  A股上市银行陆续晒出业绩快报数据,向市场透露预增信号。1月23日,记者统计发现,A股42家上市银行中,已有16家银行公布业绩快报,提前预告2021年全年业绩。从已披露的数据来看,16家银行均实现了营收正增长、净利润增幅超过10%。在业绩向好的同时,资产质量也持续改善,多家银行的不良率已降至1%以下。在16家银行业绩“报喜”的情况下,暂未披露盈利数据的银行2021年业绩表现将如何?银行恢复盈利常态还需要多久,值得关注。

  近八成银行净利涨超20%

  A股银行陆续发出“捷报”。1月23日,记者梳理发现,截至目前已有招商银行600036)、兴业银行601166)、中信银行601998)、江苏银行600919)、宁波银行002142)、上海农商行、苏州农商行等16家银行公布了2021年业绩快报数据,向市场传递业绩增长消息。

  从披露数据来看,16家银行营收均实现了正增长,半数银行涨幅超过了10%。具体来看,宁波银行以28.24%的营收增速领涨,紧随其后的为齐鲁银行601665)、江苏银行,2021年营收较上年同期增幅分别达28.11%、22.58%,常熟农商行、长沙银行601577)、招商银行、张家港农商行、平安银行000001)2021年全年营收增幅也均在10%以上,分别上涨16.27%、15.78%、14.03%、10.75%和10.3%。

  相较于营收增速,净利增长则更为明显。记者梳理发现,16家银行净利润增幅均超过了10%,其中12家银行归母净利润同比增逾20%。江苏银行为16家银行中净利增速最高的银行,2021年该行实现归母净利润196.94亿元,同比增长30.72%,增幅为近十年最高;张家港农商行、宁波银行、平安银行盈利势头表现强劲,2021年分别实现29.77%、29.67%、25.6%的归母净利润增长。从目前来看,仅有上海农商行、长沙银行、光大银行601818)、中信银行4家银行归母净利润增速低于20%,分别为18.81%、18.09%、14.73%和13.6%。

  而这一盈利增长势头在此前已有所显现。从2021年三季报数据来看,彼时共有39家A股上市银行2021年前三季度归母净利润出现增长,平安银行、江苏银行归母净利润增幅更是超过了30%。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金认为,从2021年三季报看,上市银行整体净利润同比增幅达到14.6%,增幅是近三年以来最快的,也是唯一一年超过10%的。结合已公布预报的银行净利润增速普遍高于20%的情况来看,暂未公布快报的银行总体净利润增速可能相对较低,但预计普遍较近几年增速提升。

  6家银行不良率降至1%以下

  在业绩向好的同时,银行资产质量也在持续改善。记者梳理发现,16家银行中有6家不良率已降至1%(包括1%)以下。其中,宁波银行降至0.77%,常熟农商行降至0.81%,招商银行降至0.91%,上海农商行、张家港农商行均降至0.95%,苏州农商行则降至1%。

  从下降幅度来看,江阴农商行降幅最大,截至2021年末,该行不良贷款率为1.32%,相较于上年末下降0.47个百分点。苏州农商行、苏州银行002966)、中信银行、江苏银行、张家港农商不良率也均较上年末减超0.2个百分点。

  拨备覆盖率方面,16家银行风险抵御能力不断增强,已有近半数银行拨备覆盖率超过400%,常熟农商行、宁波银行拨备覆盖率更是超过了500%,分别达531.98%、522.01%。不过从增速来看,张家港农商行和苏州银行两家银行提升最为明显,拨备覆盖率分别较上年末提升了171.67%、131.84%,分别达479.5%、423.58%。

  “从银行拨备、不良率及部分银行加大风险处置,银行资产质量保持良好格局。”光大银行金融市场部分析师周茂华对后续银行盈利前景与资产质量保持乐观预期。在目前银行透露盈利提升、资产质量改善的情况下,周茂华表示,从国内经济持续恢复与2020年的低基数看,2021年上市银行的经营业绩有望表现强劲。但考虑到银行经营与实体经济状况较为密切,目前,海外疫情尚未全球受控,疫苗分配不平衡,病毒变异,全球供应链问题、原材料与物流成本压力、服务业继续受抑制等,全球经济仍处于一个非常态向常态过渡阶段,国内难独善其身,预计银行与实体经济回归常态仍有一个过程,乐观预期要等到2023年。

  银行股回暖势头能否持续?

  持续“报喜”的业绩也让银行板块一度迎来“高光时刻”。1月18日收盘A股42家上市银行集体“飘红”,板块涨幅达1.85%。随后几天,银行板块连续保持增长态势,直至1月21日收盘开始出现小幅下跌,跌幅为0.67%。

  谈及银行股前期持续回暖与近期逐步回落的原因,周茂华认为,银行股此前上涨,主要是市场对银行盈利前景乐观,银行板块低估值、高股息,以及此前热门赛道板块个股调整,引发部分资金流入银行板块。近期下跌,个人认为是短期上涨的一个整固、回踩,属于短期市场正常调整;同时,近期大盘低迷,以及外围市场金融板块表现不佳也多少对国内银行板块构成拖累。

  按照现有趋势,未来银行股走势、估值情况将如何?现在是否是投资者持有银行股最好的时期?周茂华指出,银行板块未来估值修复行情仍看好,主要是国内经济有望保持扩张,银行保持盈利,资产质量稳健;同时,金融业深化改革,银行经营质量也在稳步改善;此外,银行股高股息等都是银行的优势,不过银行股估值修复需要一定时间,不能指望银行板块像成长股一样的高弹性。

  资深银行业分析人士王剑辉建议,个人投资者如果具备一定资金量,并持有相对保守的投资理念,可以选择配置一定的银行股。目前银行股股价较低、分红相对稳定,股息收益率相对较高,是中期投资较好的一种选择,配置一定的银行股能使投资者在长期投资过程中,有较为稳定的收益。

  记者 宋亦桐 李海颜

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅