【风口探秘·军工】“进二退一”表现趋势明显 估值水平已回撤至较安全位置

2022-01-25 10:14:27 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  1月初,军工板块指数突破前一个月高点失败,之后便一路回调,整体回调幅度超10%;本周以来,该板块开始反弹,今日开盘再次拉升,细分板块来看,航空、航天表现较好,观想科技301213)涨停,晨曦航空300581)、新余国科300722)涨超10%。

  对于开年以来军工板块的回调,银河证券给出三个原因:

  1)成长赛道整体估值回调。年初以来,随着美联储缩表预期提升,全球流动性担忧浮现,叠加成长股短期对估值风险的释放需求,相关赛道普跌。军工板块因其信息传导不畅等特殊性,投资者信心不足,跌幅在中信一级行业中最大;

  2)军品增值税减免政策取消带来的板块业绩不确定性提升。近期市场关于军品增值税取消减免政策的消息持续发酵,虽然执行细则尚未落地,但恐慌情绪导致军工板块的弱势行情雪上加霜;

  3)部分军工央企业绩不及预期,资金或有意规避业绩披露窗口。近期,军工板块上市公司2021年业绩预告和快报逐步出炉,中航沈飞600760)、中航机电002013)2021年净利润分别增长14.56%和17.18%,增速不及预期,引发市场对板块中下游业绩增速的担忧,规避意味明显。

  21年中国航天发射达到55次创新高 位居世界第一

  据人民日报报道,2021年中国航天发射次数创新高。包括长征系列火箭、快舟系列火箭和民营航天企业研制的火箭在内,全年共实施55次发射任务,将上百颗(含搭载)航天器送入太空。其中,长征系列运载火箭完成了第400次发射,长征五号B、长征二号F、长征七号用5次发射圆满完成了当年的载人航天工程603698)空间站建造任务,分别将天和核心舱、两批航天员、两艘货运飞船送入太空。2021年,中国空间站在轨建造全面开展,两批中国航天员代表中国人进入了自己的空间站,并开展最长达6个月之久的太空驻留。

  航天专家指出,航天重大任务的成功实施和规划的顺利进行,对实现航天技术领域新跨越、推动我国由航天大国走向航天强国意义重大。

  国外局势动荡

  从国外来看,近期,乌克兰和俄罗斯关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

  站在当前时点,如何看军工未来表现?

  短期看,银河证券认为,首先,如下图,过去两年军工指数“进二退一”的表现趋势明显,本轮指数调整幅度已达16.4%,上周更是呈现加速赶底之势,我们倾向于认为此次指数调整空间不多于上轮的涨幅20%;其次,当前国防军工板块估值分位数为40.7%,估值水平已经回撤至较为安全的位置。


  中期看,银河证券认为,2022年作为装备采购“十四五”规划第二年,招投标有望密集落地。随着行业产能和下游需求持续释放,行业景气度有望不断走高,叠加2022年国企改革提速,军工央企板块估值体系或将重塑,估值提升可期。长期看,“建军百年奋斗目标”近在迟尺,“百年变局”势必将加速我军的现代化进程,行业发展迎黄金时代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 福星股份
  • 步长制药
  • 亿利达
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 天健集团
  • 湖南投资
  • 山推股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅