新年暴跌,全球十大富豪身家缩水近10000亿!马斯克2000亿,贝索斯1700亿……

2022-01-26 12:27:25 来源: 作者:金宥智

  记者 金宥智

  这个开年,全球股市大震荡,富豪们也不太好过。

  今年还没过去一个月,全球十大富豪的身家就缩水近万亿,马斯克身家跌超2000亿,贝索斯跌超1700亿。

  十大富豪中,只有巴菲特幸免,今年以来身家反而小幅增长。

  除股市外,加密货币市场也面临大回调,前“华人首富”身家因此大缩水,今年以来身家跌超1500亿。

  科技股开年大回调 全球十大富豪身家跌近万亿

  今年以来,美联储政策收紧,美债收益率飙升,科技股纷纷大跌,不少科技巨头已经步入技术性回调区间。截至美东时间本周二收盘,代表科技股走势的纳指更是跌了13.46%。

  科技股大跌,“科技股造福浪潮”也在减弱,科技富豪的身家迅速缩水。截至本周二美股收盘,据彭博亿万富翁指数,本年以来,全球十大富豪的财富共减少了1553.7亿美元,约合9828亿人民币。

  其中,世界首富、特斯拉首席执行官埃隆·马斯克的财富缩水了329亿美元,约合2081亿人民币。

  他旗下的新能源车巨头特斯拉今年以来跌幅达13.09%。

  世界第二富豪贝索斯财富缩水274亿美元,约合1733.2418亿美元。

  他旗下的亚马逊今年以来股价下跌16.03%。

  世界第三富豪伯纳德·阿尔诺的身家今年以来也缩水超200亿美元,其旗下主要产业并非科技巨头,而是奢侈品巨头,但其旗下公司的股价还是受到了大盘下跌的拖累。

  包括上述三位富豪在内,今年以来,全球十大富豪中,有8位富豪的身家缩水超100亿美元。

  仅巴菲特一人“幸免” 今年财富反而增长

  科技富豪和奢侈品富豪财富大幅缩水,而金融富豪巴菲特的身家却逆势上升。

  据彭博亿万富豪指数,截至美东时间本周二收盘,巴菲特今年以来财富增值达25.6亿美元,约合162亿人民币。

  其旗下公司伯克希尔A类股今年以来微涨2%,躲过了股市大跌的影响。

  伯克希尔拥有的实体企业资产是其能对抗科技股下跌的重要因素之一。伯克希尔与Geico、See’s Candies和伯灵顿北方铁路一起拥有数十家“实体经济”公司。巴菲特的公司也持有美国运通、美国银行、可口可乐和卡夫亨氏等相对保守公司的数十亿美元股份。

  此外,大量现金储备也使得市场对伯克希尔的未来业绩充满想象,如果股市大跌,伯克希尔会拥有充分的抄底机会。

  据其去年11月发布的三季报,截至三季度末,伯克希尔现金储备达到创纪录的1492亿美元。

  前“华人首富”也大缩水 身家下跌近1500亿

  除世界十大富豪外,还有一位富豪今年以来身家缩水超百亿美元。

  据彭博亿万富豪指数,曾一度成为华人首富的赵长鹏今年以来身家下跌234亿美元,约合1479亿人民币。

  赵长鹏为比特币交易平台币安的创始人和CEO,赵长鹏曾对The Associated Press表示,自己持有比特币,且大部分的资产是BNB。

  去年年底,多家媒体报道称其成为华人首富。对此,他曾表示,没有流动性的估值没有多大意义。今年,赵长鹏还一度稳坐“华人首富”宝座。1月14日,彭博亿万富豪榜单中,赵长鹏的身家达到941亿美元,约合人民币5977亿元,在全世界中排名第12名,身家高于钟睒睒,位列华人首富。

  而截至本周二收盘,其身家为725亿美元,低于钟睒睒的758亿美元,失去“华人首富”的头衔。

  近期,比特币价格大跌,比特币交易所的交易金额和估值也受拖累,这是赵长鹏身家缩水的重要因素。

  科技股未来走势如何? 分析师意见现分歧

  顶级富豪的身家是否还会继续缩水,与科技股的表现密切相关。而对于科技股未来的走势,很多分析师很悲观。

  分析师Kyoungwha Kim指出,纳斯达克100指数期权的预期波动率与实际波动率之间的巨大差距表明,交易员们正准备迎接科技股的进一步下跌。随着投资者寻求对冲科技股暴跌的风险,对美国股市下跌的押注正在迅速增加。美国的看空ETF在1月份吸引了超过6.5亿美元的投资,迄今为止的平均回报率为14%。

  分析师Mark Hulbert指出,以纳斯达克为重点的股市情绪指标已经达到看跌极端。他编制的纳斯达克股票投资通讯情绪指数(Hulbert Nasdaq Newsletter Sentiment Index,简称HNNSI)目前已达到负67.2%,表明投资者极端看空。

  据一财,皮克特资产管理公司(Pictet Asset Administration)的首席策略师保利尼(Luca Paolini)提到:“从科技股到其他行业股的传染迟早是不可避免的。因为当投资者已经从科技股中遭受损失时,市场情绪受到了影响,任何一件小事儿都可能导致进一步下跌。”

  但也有分析师态度没那么悲观。

  贝莱德有分析师认为,美债收益率跳涨对科技股来说并不是坏事。贝莱德分析师Jean Boivin及其团队在报告中表示,尽管近期的飙升引人侧目,收益率的方向还是上行,但这对股票不一定是坏消息。他们认为,“利率升、科技降”的说法过于简单化了。

  部分分析师更是认为科技股的下跌将为市场提供巨大的买入机会。

  韦德布什证券公司分析师丹·艾福斯(Dan Ives)认为,科技股的大面积抛售,实际上给一些投资人提供了抄底买入的机会,他们可以借机增持优质公司,当然前提是这些公司的财报给出了未来看多的理由。

  Biondo Investment Advisors首席执行官Joseph Biondo认为,“利率上升时,成长型股票出现抛售,这并不反常。今年的股市可能会分为两个阶段。在上半年,我们可能会看到成长型股票的持续重估,这将在下半年以及尘埃落定之后创造巨大的买入机会。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅