决战议息夜|美联储3月加息几成定局 是循序渐进还是重磅炸弹?

2022-01-26 13:11:49 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  美联储联邦公开市场委员会(FOMC)为期两天的2022年1月议息会议正在进行中,将于当地时间周三下午(北京时间周四凌晨3点)会议结束时发表政策声明,随后美联储主席鲍威尔将举行新闻发布会。市场预计,美联储将发出最快于3月进行加息的明确信号,表明其抗击高企通胀的决心,并在之后很快收缩资产负债表,扭转为对抗疫情而制定的宽松货币政策――这也将是美联储自2018年以来的首次加息。

  值得一提的是,本次政策会议上不会公布季度经济和利率预测。

  根据媒体对45位经济学家的调查,其中大多数人预测美联储会在本次会议上决定加息25个基点,而有两位经济学家更预计美联储会加息50个基点;此外,经济学家们基本达成一致,认为美联储今年全年将会加息3到4次,以应对更为强劲的美国劳动力市场,以及创下近40年新高的通胀纪录。

  3月加息几成定局 购债计划按期结束

  经济学家Diane Swonk指出,此次美联储对于通胀从耐心转向恐慌的速度可以说是“创纪录”式的,称这是自20世纪80年代以来美联储“首次追赶而不是预先阻止通胀”,而这恰恰带来了风险。用Diane Swonk的话说,美联储在货币政策上“踩刹车”似乎“有些过头”。

  在接受调查的经济学家中,有43%认为FOMC会明确表态在3月的下一次政策会议上加息;另有43%则认为美联储官员会表态加息条件很快就会满足,这意味着具体加息时间上可能还有变化空间。

  而在经济学家Anna Wong看来,美联储3月进行加息几乎是板上钉钉的事,这将是今年美联储为控制通胀而采取的许多紧缩措施之一,以提供最终实现其将通胀降至2%目标的机会,因此,“FOMC今年可能会加息5次,每次25个基点”。

  另有两位经济学家Bill Dunkelberg和Joel Naroff给出了更为激进的预测,认为3月加息幅度可能50个基点起步。在Joel Naroff看来,此前美联储和鲍威尔一直称通胀为“过渡性”,从而失去了相当的可信度,因此美联储“可能试图通 过首次加息至少50个基点来表明态度,强调控制通胀是目前其首要关注的问题”。当然,他们对于加息时间的预测依然在3月。

  另据CME“美联储观察”:美联储1月维持利率在0%-0.25%区间的概率为94.4%,加息25个基点的概率为5.6%;3月维持利率在0%-0.25%区间的概率为6.6%,加息25个基点的概率为88.2%,加息50个基点的概率为5.2%;5月维持利率在0%-0.25%区间的概率为3.4%,加息25个基点的概率为48.5%,加息50个基点的概率为45.6%,加息75个基点的概率为2.5%。

  去年12月,FOMC将其缩减资产购买的速度提高了一倍,并计划在3月结束购债计划,鲍威尔也在就任听证会上重申了这一点。尽管有少数经济学家预计购债计划2月就将结束,但其余的大多数人都认为FOMC将按照原定时间表进行。

  虽然奥密克戎变体导致最近的美国经济数据有些乏力,许多劳动者不得不因病离开工作岗位。但在大多数经济学家看来,FOMC可能会选择忽略这一点,转而重申美国经济和劳动力市场将继续增强。约有三分之一的经济学家认为此次声明会提到经济乏力,但同时也会表示这将是暂时的。

  未来三年逐步缩减资产

  在加息不久后,美联储很可能就会开始缩减目前高达8.89万亿美元的资产负债表,当然经济学家们对于具体的缩减时间、速度、以及构成有不同的看法。

  有29%的经济学家认为美联储缩表最早将于4月-6月开始,40%的经济学家预计在7月-9月开始;预计缩减规模的中值是每月400亿美元到599亿美元。以这个进度,美联储资产负债表将在今年年底降至8.5万亿美元,到2023年底降至7.6万亿美元――但这依然远高于疫情前的水准。

  有四分之三的经济学家另外指出,美联储可能只是允许资产自然到期流失,而不是直接出售资产。不过瑞信集团人认为,美联储可能会通过直接出售资产来缩减资产负债表规模,以此对抗通胀。

  美股下跌是“意料”之中

  至于最近美股几乎可以称为“全线下跌”的形势,Ironsides Macroeconomics的研究主管Barry Knapp认为这并不令人惊讶。他指出,从2008年金融危机后第一次量化宽松计划结束开始,2010年至2018年间美联储有8次收紧货币政策,平均给美股带来的跌幅都是11%――而标普500指数从1月初创下历史高点迄今的跌幅仅为9%。

  摩根大通首席股票策略师Marko Kolanovic也认为,投资者对利率上升的担忧过头了,标普500指数的回调可能正接近“最后阶段”。

  三位理事新近提名 鹰派美联储会变“鸽”吗

  


  虽然鲍威尔连任后的美联储已然亮出了“鹰爪”,但FOMC的组成今年将发生变化。拜登已经提名Sarah Bloom Raskin为监管副主席,Lisa Cook和Philip Jefferson则将填充美联储理事会的其他空缺席位。

  约有三分之一的经济学家预计,考虑到美联储实现充分就业的目标,人事上的变动或将使美联储的货币政策转向鸽派,但剩下大多数经济学家皆维持政策前景预期不变。

  相关阅读:美联储陷两难:通胀高企不得不加息 但或威胁经济增长

        高盛:高通胀恐令美联储更为激进 今年或加息四次以上





关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅