华金证券:众安在线配置性价比较高,维持“买入-B”评级

2022-01-26 17:46:38 来源:

  1月25日,华金证券发布研报,维持众安在线(06060.HK)“买入-B”评级,认为公司保费增速领先上市险企,通过精细化运营助力赔付率降低,同时投资资产稳步增长,保险科技收入快速提升。

  2021年,众安在线总保费收入203.6亿元、同比增长21.9%,增速同比扩大7.7个百分点。去年上半年综合赔付率同比降7.2个百分点至49.5%,华金证券预计2021全年公司可保持改善趋势。保险业务各生态发展持续向好。

  健康生态方面,华金证券预计主打医疗险、短期重疾险等产品的健康生态保费2021年全年增速将达25%以上,总保费占比保持40%以上。消费金融生态赔付率去年上半年同比大幅下降30.9个百分点至38.9%,预计2021年全年赔付率改善可持续。

  数字生活生态方面,众安在线以植根电商平台的退货险、产品质量险等产品为基本盘,基于互联网新兴生活场景不断开发创新产品,丰富产品矩阵。2021年上半年创新类产品占比同比增加7个百分点至20%,其中宠物保险同比增长超60倍、手机碎屏险同比增长超37倍。

  华金证券预计2021年全年数字生活生态创新类产品占比将续创新高。产品种类增加且单个产品规模扩张,数字生活业务渐成增长引擎,2021年全年保费增速25%以上,总保费占比稳步升至40%以上。

  投资方面,2021年上半年众安在线投资资产301.71亿元,同比增长28.0%,总/净投资收益率分别3.8%/1.3%,研报预计2021年全年投资资产可保持稳健增长态势。

  科技输出方面,去年上半年科技输出收入2.67亿元、同比增长122.1%,签约保险产业链客户44家、同比增加16家。研报预计保险科技收入快速提升,若2021年全年收入增速100%,则科技输出收入可达7.3亿元,占总收入比重由2.0%升至3.5%,高增长态势有望保持。

  华金证券建议,伴随公司产品矩阵丰富、业务规模扩大,保费仍可保持较高增速。此外,科技赋能程度加深可使综合成本率将不断改善,因此下调了健康、数字生活和消费金融三大业务生态的赔付率,并基于此上调2021-2023盈利预测为7.70亿元、9.32亿元和10.51亿元,上调幅度30.1%、17.1%、3.4%。

  研报认为,目前众安在线股价对应2021预期市净率P/B为2.04倍,已降至与2019年1月、2020年3月相当的历史底部水平,配置性价比较高,维持“买入-B”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅